再卖儿童营养液再推童装,娃哈哈“再造一个娃哈哈”能实现吗?

查看515 | 回复10 | 2022-12-22 08:10:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
记者 王赟

这个12月,77岁的娃哈哈开创 人宗庆后出席多个"大众场合  ,透露今年少赚了18亿,但许诺 不降薪,年终奖照发。

这让沉寂  了许久、多年营收不复巅峰的娃哈哈再次出圈,随后娃哈哈在2023年销售年夜 会上颁布 儿童营养液“回生 ”,12月15日曾于20年前推出过童装的娃哈哈又在娃哈哈童装淘宝旗舰店上新了首批童装服饰,就这样娃哈哈出圈的水晕效应开启。

娃哈哈能否“再造一个娃哈哈”,业界再生此问。

77岁宗庆后的12月很忙

“我一生都在战斗,闲下来还感到 无聊,我觉得继续做下去,身体会更好。同时我的企业有三万员工,我要为三万员工负责,要把企业做得更好,做到基业常青。”这是宗庆后12月7日加入 第六届浙商文化论坛时说的,这个12月,他已经77岁了。

他还说,今年原资料 涨价少赚18亿,但不降薪,年终奖照发。

随后的12月9日,娃哈哈集团“饮领健康,共赢增长”2023年销售工作会议暨新品宣布 会上,宗庆后说,“饮料行业永远是旭日 行业。”

在接下来的12月11日,由《中国企业家》杂志社主办的“第二十届中国企业领袖年会暨第二十二届中国企业未来之星年会”上,宗庆后作了“致敬行动派”的主题演讲。

时光摇曳,二十年前,2002年12月20日,《中国企业家》杂志推出了“92派”企业家概念,举办了“2002中国企业领袖年会”,配合 探讨中国企业领袖应该以怎么样的气质踏入全球俱乐部。记获得 了2019年的年会,那一届的终身造诣 奖,是即将从中建集团离任的宋志平和年过古稀的宗庆后。也是在2019年,宗庆后在接受《福布斯》中国采访时曾表示  ,如果女儿愿意接班,自己会把指挥棒交给她。如果她不肯 接受,那么将会培养职业经理人来接班。

数年曩昔 ,宗庆后依然很忙,12月14日,他还加入 了“新浪财经2022年会暨第十五届金麒麟论坛”。

一年前,2021年12月,娃哈哈集团在官网宣布 了一则人事“上新”的新闻,宗庆后的女儿、已经在娃哈哈干了17年的即将40岁的宗馥莉出任集团副董事长兼总经理。

很快,她就登上了《福布斯》封面,娃哈哈集团的"大众号也宣布 了相关信息。福布斯的文章中提到,2022年1月7日中午12点开始的进行了五个小时的2021年娃哈哈年度干部述职年夜 会上宗馥莉的言谈举止,“未来怎么更好地做功德 情”是她对自己也是对娃哈哈的追问。

时近一年,2022年12月12日,宗馥莉以330亿元财富位列《2022红颜会·胡润女企业家榜》第17位。也是这个12月,宗馥莉卸任宏胜饮料法定代表人。几个月前的8月,宗馥莉卸任杭州娃哈哈便利 食品有限公司法定代表人。

300种新品圈粉失败后

这个12月,娃哈哈出圈,不仅因为宗庆后许诺 “不降薪”,还因为儿童营养液“回生 ”。

在12月9日的营销会上,娃哈哈正式宣布 了17款饮料及年夜 健康新品,值得注意的是,在这其中,比1996年面世的经典产品  AD钙奶还早、娃哈哈1988年推出的针对儿童的保健产品  “儿童营养液”重新被提及。

在娃哈哈营销平台“快销网”上已有儿童营养液的产品  信息,10ml×12瓶×30盒规格的产品  1800元/箱,介绍显示“改良 肠道功能  ”。

但这场“回生 ”能否美梦成真?只有市场说了算。

要知道,此前有媒体统计,娃哈哈推出过的新产品  高达300余种,但总逃不过  促 上线又促 下线的结局。娃哈哈的新品反响  一般,一直都是在靠老产品  支撑,比如  营养快线、AD钙奶、爽歪歪、八宝粥等等。

而娃哈哈目前拥有涵盖包装饮用水、卵白 饮料、碳酸饮料、茶饮料、果蔬汁饮料、咖啡饮料等十余类 200 余款产品  ,但能深埋在记忆中的娃哈哈爆款却寥寥可数。

记者注意到,早在2020年5月,娃哈哈就推出年夜 健康垂直电商平台“康有利”,后连推48款娃哈哈自有年夜 健康产品  ,产品  线几乎囊括了年夜 健康行业所有赛道。据宗庆后透露,娃哈哈“年夜 健康”项目总投资额达数十亿元。同时,娃哈哈还自主计划 和建设了专门的年夜 健康产品  生产基地,打造智能化年夜 健康“透明工厂  ”。

十二年的“千亿”期待 仍远

这个12月,娃哈哈方面透露出的明年将聚焦保健品赛道,被业界解读为——或许是娃哈哈迈向“千亿目标”的重要一步。

那是自2010年娃哈哈销售额突破500亿元后,宗庆后曾宣布“再造一个娃哈哈”,剑指千亿目标。

但这些年,娃哈哈的业绩在2013年达到  巅峰后就开始下降,2014-2020年,娃哈哈分别  实现营收728亿元、494亿元、529亿元、464亿元、468亿元、464亿元、439亿元。

不过  ,2022年9月全国工商联宣布 的“2022中公民 营企业500强”榜单显示,娃哈哈2021年营收519.15亿元,同比增长18.04%,排名跃升至36位。

要知道,去年还在中公民 营企业500强榜单中的200名开外,前年是174位,但十余年前,巅峰时,娃哈哈曾在全公民 企500强排名第8位。

这些年,娃哈哈从未停止“折腾”,主业萎靡,跨界也玩欠好 。公开报道显示,2012年5月,娃哈哈宣布推出“爱迪生奶粉”,后来陷入滞销。同年底,娃哈哈投资50亿元打造“娃欧商场”进军零售业,最终因连续 亏损陷入解约风波  。

2013年,娃哈哈还豪掷150亿元进军白酒业,却始终未能在市场占据一席之地。彼时,基于对白酒行业的看好,宗庆后表示  3-5年内实现娃哈哈公司白酒板块的上市。然则 后来的日子欠好 过。

不过  ,在娃哈哈2022年销售工作会议上,宗帅家酒被摆在了主席台宗庆后和宗馥莉的正中央。据了解,宗帅家酱酒定位高端白酒,53度500ml建议零售价为每瓶1388元,瓶身上还印有娃哈哈商标和“贵州茅台镇”标记 。

今年9月,娃哈哈涉足日化类产品  ,推出AD钙牙膏,不过  这一新品的水花并不年夜 。

这个12月,12月15日,曾于20年前推出过童装的娃哈哈又在娃哈哈童装淘宝旗舰店上新了首批童装服饰,涵盖卫衣、衬衫、外套、裤装等春季系列产品  共计20件商品,以及春节系列的5件商品,售价在139-309元不等。公开信息显示,20年前娃哈哈就成立了杭州娃哈哈童装有限公司,该公司于2017年改名 杭州恒励饮料有限公司,并于2021年被注销。而公开报道显示,在2011年,娃哈哈童装业务的收入仅为2亿元,此后历久 萎缩。

所以说,“再造一个娃哈哈”绝不是儿童营养液“回生 ”就可以拯救的,娃哈哈2021年的业绩虽然是娃哈哈自2013年以来营收最年夜 增幅,虽然宗馥莉上任以来娃哈哈一直进行品牌升级转型,但“千亿目标”仍远。

这是77岁宗庆后的“困”,也是年过“不惑”宗馥莉的“惑”。

新闻线索报料通道:应用市场下载“齐鲁壹点”APP,或搜索微信小法度模范   “齐鲁壹点”,全省600位记者在线等你来报料!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

PYZ27_Gom | 2022-12-22 08:11:44 | 显示全部楼层
娃哈哈啊,除了水,其他就是智商税

缥缈的绽放山 | 2022-12-22 08:12:40 | 显示全部楼层
从近年国内各家产销现状看,“娃哈哈”能坚持 平稳
成长 到现在,己是了不起事情了,主要还是受年夜 环境疫情因素的影响吧?各年夜 企业的产销状况前景或多或少都受到了严重的抑制,而影响到企业的成长 壮年夜 是无法转变 的。
所以,企业在这种年夜 环境下,只能选择保稳,铆足劲,期待 时机。但绝弗成 冒进,不然 ,危害后果那可是年夜 年夜 的,企业的生命力在于保稳……

ETBWB_Gom | 2022-12-22 08:13:33 | 显示全部楼层
不如对现有家当 加年夜 科技研发,开发出划时代意义的水产品  才是正途。

谢永福永v | 2022-12-22 08:14:03 | 显示全部楼层
公平 的讲,他家食品没有涌现 品质问题

OP9XZ_Gom | 2022-12-22 08:14:11 | 显示全部楼层
娃哈哈随同 几代人的记忆,中国胜利 的企业。

盛装下旳世界界u | 2022-12-22 08:14:48 | 显示全部楼层
有钱拼命实验!有犯错成本!如果换家公司老早被干失落 !

丁香如雨捌 | 2022-12-22 08:15:27 | 显示全部楼层
你先把纯净水的产量提上来吧。市场上都喝不到。

水香绿萝裙轿 | 2022-12-22 08:15:35 | 显示全部楼层
营养快线。之,红枣类,揭阳市场买不到一流好喝。[赞][赞][赞][赞][赞]

平面设计图麓 | 2022-12-22 08:15:46 | 显示全部楼层
做好一个产品  ,再做子品牌