孩子发脾气,别跟他较劲,用3步沟通,让孩子稳定情绪

查看425 | 回复6 | 2022-12-6 19:51:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
文|凝妈悟语
你有没有遇到过孩子发脾气的情况?

• 孩子想买一个器械 ,不给他买,他开始撒泼打滚。
  • 孩子想做一件事,不允许他做,他气得年夜 哭,摔打器械 。
  • 到了该睡觉的时间,他贪玩不想睡,就开始扔器械 、推人。
  • 也可能是没来由的年夜 发雷霆,让人莫名其妙。

总之,各类 原因都可能会让孩子觉得 恼怒 ,以各类 形式发脾气,二宝就经常这样做。
一次,二宝洗完脚,该换衣服睡觉了,但他不想睡,年夜 喊着“我不穿衣服,我要把衣服扔失落 !”发疯  一般地顿脚 、用拳头捶床,似乎 是身体里有一团火一样。
奶奶也来了情绪,想强制二宝换衣服,二宝挣扎着跑开,奶奶朝他发火。二宝的情绪加倍 激动,反响 加倍 激烈,有些六神无主的样子。
我突然想到儿童心理学者黛博拉·麦克纳马拉博士的话:发脾气自己 是无害的,有害的是阻止孩子发脾气。
《非暴力沟通的怙恃 话术》中也提到:孩子发怒,看似是向怙恃 施压,实际上是他们在向亲爱的爸爸妈妈求助。

果孩子发出求助信号,获得 的却是令人心寒的暴力回击,孩子会觉得 绝望,似乎 整个世界都在与他为敌,这将加剧他的痛苦。
我意识到不克不及 以暴制暴,而是允许他发泄情绪,之后再告诉  他发脾气不是解决问题的好办法  。我很温和地和二宝说话,慢慢地引导他,他的情绪果真 很快变好,很快进入睡前准备状态。
我也没有用很庞杂 的办法 ,只是当孩子发脾气的时候,不跟孩子较劲,分3步沟通,让孩子稳定情绪。

引导孩子合理宣泄

孩子恼怒 、发脾气是正常情绪,并没有错,毛病 的往往是发泄怒气的方法 有问题。我们担心  孩子的平安 ,所以总想禁止孩子。
但这是在否定  孩子的情绪,不只 不克不及 解决问题,反而会刺激孩子,激化矛盾。我们应该引导孩子用正确的方法 宣泄情绪,以包管 心理健康。
只要孩子发泄的方法 不是破坏性的,不会损害公物、伤害别人,掩护 自己、他人、物品的平安 ,都可以尽情地发泄。
孩子只有把负面情绪释放出来,才不会淤积在自己的身体上进击 自己,心理上就不会受到伤害。
我跟二宝说:我知道你不开心了,你想发火就发出来吧。年夜 声哭出来,在房间里跑一跑,把衣服扔得远些,用拳头砸被子。
二宝年夜 哭着,砸了一会儿被子,情绪稳定下来。

让孩子知道发脾气解决不了问题

孩子的情绪归于平静之后,年夜 脑开始理智,能听我们说话,我们直接了本地 问他原因,告诉  发脾气解决不了问题。
我问二宝:你适才 为什么生气啊?
二宝说:我不知道贺 欢哪个玩具了?
我拿着小鱼说:小鱼喜欢吗?你平时很喜欢的!小恐龙喜欢吗?你每天都搂着它睡觉呢?
二宝说:我喜欢小鱼,我喜欢恐龙。
我又说:这就对了,你想做什么,要直接说出来,要不然  妈妈也不知道。你发火,延误 了玩的时间,也不克不及 帮你找到喜欢的玩具。
二宝说:我以后不发火了。
孩子就从这些简单的交流中,意识到发脾气不克不及 解决问题,积累一定经验后,会学着表达自己的诉求。

做开心的事冲淡开始的不愉快

吃一堑长一智,但没需要 让孩子陷入在深刻的反思中,要及时让他放松下来。对孩子来说,再没有比愉快的心情更有益健康了。我们要依据 孩子的喜好,让他从之前的状态中走出来。
比如  ,二宝喜欢听着我给他念书 讲故事,然后宁静 地睡着,我就赶紧跟他说:妈妈给你念书 ,你拿着小鱼、搂着恐龙睡觉吧。
二宝欣然同意,我们就开始了睡前阅读,读了几本书,他很满足地睡着了。虽然涌现 过一个段不愉快的小插曲,然则 孩子的情绪稳定,并没有造成不良影响。
你看,解决孩子发脾气的问题,还是很简单的。自在 应对孩子的脾气,是掩护 孩子,也是和自己和解。

写在最后:孩子发脾气是一种正常现象,不是孩子叛逆、变坏,他自己也控制不住。我们要明白孩子恼怒 、发脾气是在向我们求助,我们应该去了解他的内心需求,赞助 他用正确的方法 发泄情绪,然后再告诉  他发脾气不克不及 解决问题,引导他用语言表达诉求。孩子有了一定经验后,就不会再乱发脾气进行自我伤害了。

我是@凝妈悟语
两男孩妈妈,10多年育儿经验
陪孩子阅读、英语启蒙、科学启蒙
欢迎存眷 ,育儿路上一起前行

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

D2FFY_Gom | 2022-12-6 19:51:40 | 显示全部楼层
[赞][赞][赞][赞]

1324949025 | 2022-12-6 19:52:28 | 显示全部楼层
转发了

外练筋骨皮弊 | 2022-12-6 19:52:43 | 显示全部楼层
转發了

7ICKC_Gom | 2022-12-6 19:53:12 | 显示全部楼层
转发了

123462891 | 2022-12-6 19:53:39 | 显示全部楼层
我就是这样做的。可现在还是这样。感到 什么转变 也没有,每次都要发完脾气

疲倦的烟火 | 2022-12-6 19:54:39 | 显示全部楼层
转发了