明明有颜值却偏偏要拼棋艺,独家揭秘美女围棋主播养成记

查看1314 | 回复20 | 2022-11-17 00:46:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 赵映骥/文 受访者供图

最近几天,中国围棋甲级联赛网络热身赛激战正酣,重庆融创围棋队做出了年夜 胆测验考试 :首次邀请多位围棋业余高手开直播讲解每轮竞赛 ,其中不乏美女小姐姐。鲜为人知的是,这些为重庆队讲棋的美女小姐姐都很厉害:25岁的许瀚兮是业余四段,刚从英国埃克塞特年夜 学研究生卒业 ;26岁的罗蝉是业余五段,2017年从法国巴黎学院卒业 后,现正从事围棋教育。

今(8)日下午,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者独家采访了许瀚兮和罗蝉,她们讲述了各自与围棋结缘、涉足直播的故事。

围棋主播许瀚兮

罗蝉加入 围棋竞赛

一次美丽的约定

“欢迎年夜 家看竞赛 ,看着就学会感兴趣了呢?”“看年夜 家这么积极,我很开心啊”“白棋这边打吃了一个,黑棋接上,变得平安 了”……3月3日下午,记者通过虎牙直播不雅 看了重庆队杨更始 和上海队成家业的焦点之战,当天恰好是许瀚兮负责直播,她在讲解竞赛 的时候也不忘和网友互动,调动直播间的气氛。

3月6日下午,记者再次点开直播看重庆队的竞赛 ,这次直播讲棋的酿成 了罗蝉,她的解说则以教学为主:“现在的棋基本 不怕双飞燕了”“以前老师说的挂角一定要守角,挂角、守角、拆边是结构 的三原则,现在基本 就没有原则性了”“这个处所 可以跳一个”。

许瀚兮和罗蝉都是成都美女,为何会解说重庆队的竞赛 ?原来这是一个美丽的约定,罗蝉告诉  记者:“我的美女师姐李莹是职业二段,师姐和重庆队的古力老师关系不错。这次竞赛 之前,古力老师希望通过网络直播这次围甲网络热身赛,进行围棋的普及和宣传,让更多的人了解、学习并爱上围棋,于是委托李姐姐帮他找人直播讲解竞赛 。我自己 就是围棋教练,古力老师又是我的偶像,所以就毫不犹豫地准许 了直播讲解的邀请,异常 感激 古力老师给了我这次锤炼 的机会。”

许瀚兮也表示  自己担负 围棋主播的原因和罗蝉类似:“我也是临时受邀的,其时 李姐姐打德律风 问我有没有兴趣直播围甲联赛重庆队的竞赛 ,我自己 异常 喜欢围棋,于是就马上准许 了。然后古力老师联系了我们,还建立了一个直播群,介绍了这次竞赛 的情况和直播时间的支配 。”

许瀚兮在直播围甲联赛网络热身赛

罗蝉直播围甲联赛网络热身赛

围棋对学业赞助 不小

许瀚兮和罗蝉是如何与围棋结缘的?她们学棋的起点有一个配合 点——父亲的影响。据许瀚兮回忆:“我爸爸是围棋喜好 者,我小的时候,他会教我一点围棋的基础知识。在这个进程 中,我逐渐对围棋产生  了兴趣,正巧我8岁的时候,遇到围棋兴趣班到学校宣传,我就报了名,开始了我的学棋之路。从小学到初中、从高中到年夜 学……我一直把围棋这个喜好 坚持到了现在。”

罗蝉则比许瀚兮更进一步,她把围棋酿成 了一项特长:“我的父亲是围棋老师,我从小就开始学棋。在学棋的进程 中,我的很多师哥、师姐都成为了职业棋手,所以我学棋路上有很多的前进动力,学习围棋让我获益匪浅。”

罗蝉表示  ,学棋还可以增进 学业:“原本学习围棋就有助于锤炼 逻辑思维能力,让你的记忆力比一般人强,况且 围棋特长还能赞助 学业!我小学阶段获得了省级竞赛 的冠军,于是小升初时我成为了围棋特长生。初中虽然以学习为主,只有学校组织竞赛 的时候才强化训练一下,然则 有小学打好的基础,我又以围棋特长生的身份进入了成都七中。在成都要想通过中考直接考入七中是异常 难的,所以我很感激 围棋带来的赞助 ,年夜 学也没有放弃  围棋,现在更是让围棋成为了我的工作。”

罗蝉(右一)和队友

罗蝉(右二)进行围棋教学

曾在英国创建 围棋社团

喜欢一项运动,往往意味着痴迷,作为一名体育记者,记者和朋友一起熬夜看世界杯、欧冠、NBA等体育赛事,还在网上讨论都是常事,没想到围棋也有这样的魅力。

在和许瀚兮和罗蝉的交流进程 中,记者得知两人不仅通过围棋结缘,还成为了很好的朋友,罗蝉告诉  记者:“许瀚兮虽然不是围棋相关的从业人员,但她下棋时对自己要求很严,我异常 欣赏她!通过围棋,我们成为了很好的朋友,我们都喜欢叫她‘嘻嘻’。现在我们经常一起出去玩,前不久才一起去上海加入 了弈客围棋组织的活动。我们不仅会在网上棋战 ,还会一起讨论自己喜欢的棋手,跟追星一样很兴奋。”

许瀚兮则表示  :“这次新冠肺炎疫情产生 之后,除了直播围甲网络热身赛之外,我和罗蝉姐姐经常在手机和电脑上隔空对决,这是我们消磨时间的最好办法  。”

对围棋的痴迷到底有多厉害?许瀚兮以自己举了个例子:“2018年我去英国埃克塞特年夜 学读研究生,一到本地 我就去寻找围棋组织,结果找到了埃克塞特本地 的围棋协会,火速加入了他们。进入埃克塞特年夜 学后,我了解到学校没有围棋社团后,就和另一个朋友一起建立了埃克塞特年夜 学围棋社团,希望更多的人了解、学习围棋,这成为了一段珍贵的记忆。”

谈到英国人对围棋的态度,许瀚兮表示  有点让她受惊 :“英国人下围棋绝对不是玩票的心态。他们虽然水平很一般,然则 下棋的态度特别认真。他们会严格依照 规矩 来进行竞赛 ,输了以后也会认真总结。”

在许瀚兮分享的埃克塞特围棋活动的照片中,记者发明 介入 者年夜 多是中老年人,没有年轻人的身影,对此许瀚兮也进行了解释:“并非没有年轻人,你看到的这张照片,是当天来的年轻人刚好在负责拍照。英国的年轻人在了解到围棋的魅力后,也会主动找我棋战 。”

许瀚兮在英国埃克塞特加入了围棋协会

英国人下围棋

直播围棋并不赚钱

在直播了几天的围棋竞赛 之后,许瀚兮和罗蝉对重庆队也有了更多的了解。两人最喜欢的重庆队棋手居然是同一人——目前重庆队重点培养的主将杨更始 。

许瀚兮表示  :“我最喜欢杨更始 棋手。因为他的棋风属于异常 理性的作风 ,均衡厚实,而这种棋风是我自己下棋最畏惧 遇见的。”

罗蝉则弥补 道:“从他获得世界冠军后,我经常在腾讯野狐上看他的网棋训练,他的棋异常 的稳,很有韧性,是一位内力强年夜 的棋手。”

许瀚兮和罗蝉都成为了围棋主播,围棋主播是否会像颜值、才艺、电竞主播那样,带来高额的回报,甚至成为一项职业?记者通过几天的直播不雅 察,发明 弹幕讨论的网友并不多,送礼物的网友更是寥寥无几,显然要想从直播赚钱很难。

罗蝉的回答则证实了记者的料想 :“围棋主播属于冷门项目,我开播主要只是想增加一个宣传、交流围棋的平台,从未想过从中能赚钱。如果能通过直播让更多的人爱上我们的传统文化,我会坚持通过直播来分享围棋的资讯,与喜好 者们配合 学习进步,所以不雅 众们看了能弹幕互动就好了,送不送礼物其实无所谓。”

许瀚兮更是表示  ,在给重庆队直播解说竞赛 之前她从未做过网络主播:“这次为重庆队直播讲棋,是一项全新的体验。虽然受疫情的影响,我现在还未正式入职,然则 我从未想过将这件事当成一项职业。”

虽然目前来看,围棋直播赚钱还很难,不过  官方对于围棋直播这个年夜 胆测验考试 ,还是采取  了支持的态度——重庆棋院在了解到古力想通过围棋直播提高围棋存眷 度后,院长柯萍表示  支持:“我会支持围棋直播的,究竟 这也是为了扩年夜 围棋的影响力,弘扬传统文化,希望有更多人存眷 围棋直播,存眷 重庆融创围棋队。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

QT2G3_Gom | 2022-11-17 00:47:32 | 显示全部楼层
是棋艺好呢还是颜值更好呢?请年夜 家评一下!谢谢

她不爱我我b | 2022-11-17 00:47:58 | 显示全部楼层
这才是有才有艺有颜值,游轮刷一波[呲牙][呲牙][呲牙]

仲新竹 | 2022-11-17 00:48:29 | 显示全部楼层
转发了

爱丽丝美眉韭 | 2022-11-17 00:48:53 | 显示全部楼层
有了棋艺,才有颜值,不然 就是一般人,美女基本 就谈不上

喂喂薇薇唯唯 | 2022-11-17 00:49:03 | 显示全部楼层
在哪里主播

我的橙诺纫 | 2022-11-17 00:50:00 | 显示全部楼层
颜值干嘛去 棋牌室吗

I2TG9_Gom | 2022-11-17 00:50:58 | 显示全部楼层
不要看颜值了,有颜值只是花瓶,有颜有才是精品

南无我佛赵 | 2022-11-17 00:51:27 | 显示全部楼层
黑嘉嘉

HS9JZ_Gom | 2022-11-17 00:51:47 | 显示全部楼层
认识一个小学二年级的小朋友也是业余五段。