想起儿童时期的一些玩具及玩法

查看471 | 回复11 | 2022-6-4 08:16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
#六一就是要愉快呀#
李爱萍
今天是六一儿童节,想起小时候的一些玩具。我生在偏远山区的一个小山村,六七十年代生活很困难,那时没有电视可看,更没有电脑、手机可以打游戏,只有一些原始的玩具。就这样也玩的不亦乐乎,愉快的很呢!今天这则小文仅说说陀螺及其玩法。

抽陀螺。我们把陀螺叫“猴儿头”,都是自己或家长用木头制作的。用锯子锯一小截儿木头,用斧子削一削,再用镰刀刮一刮,就成形了。小棍儿上拴根绳,就抽打起来。在陀螺的顶尖部位按进去一颗图钉,减少摩擦力,可以转动得更快。

在哪儿抽打呢?水泥地板,没有;生产队的场上很滑腻 ,但那不是玩的处所 ;在河里结的冰上,这却是 行。所以,冬季小伙伴们就到河里结了冰的冰面上打滑和抽陀螺,有时候还要竞赛 ,就是连续抽几次,而后 停止抽打,看谁的陀螺最后停止转动,谁就赢了。

我们家乡的小河都是山泉水汇集到一起的,丝毫没有污染,清洁 的很,人们洗菜泡菜都没问题。有一年冬天的一天,我跟我娘到河里洗菜,河里结冰了但还没有完全闭合,我在冰上抽陀螺,一鞭子下去,陀螺滑到了冰窟里,蹲冰窟口看看,早被水冲走了!气得我哇哇年夜 哭[捂脸][捂脸],现在想来挺可笑。

时光一去不复返,儿时的愉快再也找不回来了,留给我们的只有美好的回忆。
(图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

ESXIC_Gom | 2022-6-4 08:17:06 | 显示全部楼层
我们小时候称呼  “抽汉奸”。抽陀螺创造 者:远古期蚩尤的后代—瑶族

IG7GC_Gom | 2022-6-4 08:17:44 | 显示全部楼层
全国年夜 同小异[呲牙]

VLG73_Gom | 2022-6-4 08:18:14 | 显示全部楼层
昔时 儿时的回忆,无优无虑l![赞][赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰]

粽然快乐刺 | 2022-6-4 08:18:33 | 显示全部楼层
我也玩过!
祝石友 节日愉快
童心永驻

卡庙寺 | 2022-6-4 08:18:51 | 显示全部楼层
我们叫放牛,更生动形象[呲牙][年夜 笑][耶]

路人52014 | 2022-6-4 08:19:26 | 显示全部楼层
美好的回忆!

RENY7_Gom | 2022-6-4 08:20:07 | 显示全部楼层
昔时 的儿童,现在在公园里还玩呢

搞笑人生一及 | 2022-6-4 08:20:46 | 显示全部楼层
我们叫“嘎”,抽“冰嘎”!

EJVUH_Gom | 2022-6-4 08:21:27 | 显示全部楼层
美好的回忆。[赞][赞][赞]