卖不失落 的“爆款”,追不上的潮流 ,服饰业的前途 在哪里?

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查看528 | 回复11 | 2022-5-19 18:56:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
挨过风雨交加、冰霜相逼的2020年,服饰行业并没有在2021年真正松口气。

国度 统计局数据显示,服饰类商品零售额在2021年一季度迎来短暂苏醒 后,二季度开始失落 转直下,三季度更是迎来显著下滑。虽然考虑到2020年三季度涌现 了消费苏醒 ,但2021年反而涌现 年夜 盘缩水,还是让全行业颇为震惊。



一些人将原因归结于互联网行业流量红利的消失。

近二十年以来,互联网行业的成长 红利让电商成为服饰行业的增长发念头 。尤其是2010年前后,淘宝服饰等电商零售平台的异军崛起,重塑了服饰行业格局  ,让年夜 量服饰新品牌实现了弯道超车。

如今,互联网流量红利不再,部分  流量打法的商家开始无所适从,这一定水平 上浇灭了服饰行业部分  细分赛道和品牌的虚假繁华 。

但在不少业内人士眼中,原因并不仅限于此。虽然疫情加速了流量爆款打法的失效,但更重要的是,疫情加速了消费群体尤其是年轻消费群体的代际迁移——人们不再盲目追逐低价爆款,而是更为在意精品和潮流  ,家当 升级也就迫在眉睫。

更重要的是,随同 着更为年轻的消费群体在消费领域饰演 更重要的角色,服饰业的新需求也处于年夜 爆发前夜。昔时 轻人喜欢的服饰作风 越来越小众,代表着服饰业正脱离与性别、年龄、职业、收入挂钩,取而代之的是用审美条理 来划分消费主体。

需求驱动供给  ,服饰业无疑将迎来一轮行业年夜 洗牌。

品牌的爆款风,为什么卖不动了?

一套爆款打天下的时代可能已经曩昔 了,这是不少服饰品牌今年明显感触感染 到的趋势。

一位在服装业从业多年的服饰批发商告诉  记者,以往厂家只要跟着昔时 的年夜 趋势做款式雷同的爆款,只要价格够低,就能年夜 卖,今年明显销路差了不少,“现在我们仓库还堆着不少库存,依照 我们的上新周期,这些应该还算新款,但现在怎么降价都销不出去”。

这样的情况,在零售端体现得更为显著。一个明显的事实是,曾经靠爆款走量的服饰品牌,只要产品  设计没有跟上潮流  ,即便放在直播间里,喊出全网最低价的口号让消费者薅羊毛,都无法支棱起来。最典范 的品牌就是拉夏贝尔,其在直播间的带货销售额一度进入了“5亿-10亿”的造诣  区间,但还是无法避免走向申请破产清算的命运。

可以预见,当爆款逻辑已经被验证失败,还坚持用这样的打法,未来可能还会有不少服饰品牌将重蹈拉夏贝尔的覆辙。

但放弃  爆款逻辑,显然对服饰品牌提出了更高的要求。尤其在把握趋势上,如今趋势的剧烈变更 ,再次加剧了品牌把握趋势的难度。

事实上,有人用“上半年的新款到下半年就过了时”来形容潮流  的变更 之快,就像不久前年夜 家还在讨论BM风的甜,马上行业就开始追求Y2K风的酷。
这背后的深条理 原因,在于服饰正在成为年轻人的个性表达。Google 2020年的时尚症结 字还是较为宽泛的“自力 作风 ”,但今年 Google 的热门搜索已经加倍 深入地朝小众市场探索,排名前10的热门症结 词,包含  了 Rave风、学院风、Cottagecore、90 年代服装和节日服装等等。

CBNData宣布 的《2019女装行业趋势申报 》提到,年轻人的服饰选择越来越多元,表示 出强烈的长线需求,购买  10种以上不合  产品  类型的人数爆发式增长。
供需不匹配,已经在供给  侧引发了负面效应。前瞻家当 研究院整理的一组行业数据可以比较 证明:2021年1-9 月,我国服装行业限额以上服装类商品零售额累计 7823.8 亿元,同比增长 19.3%,涌现  年夜 幅提高的趋势。但同期时间里,中国服装行业现存企业12557家,相比2020年末减少了743家。

“服装行业面临转型升级压力,家当 范围 增速赓续 下降”的成长 现状,也在该行业剖析 中被指明。

虽然多年以来,抓住趋势就能抓住服饰业成长 的密钥,但在如今,这个问题似乎变得更紧迫起来,甚至不仅关乎成长 ,还开始关乎品牌的生死 。

如何把握住趋势,酿成 了全行业的配合 难题。

危机还是商机?

但对于更多品牌而言,这一轮的危机,或许是新的商机。

此前淘宝宣布 的一组数据显示,目前淘宝、天猫上有跨越 2亿的95后,其中,服饰先锋人群跨越 6000万,在增速和客单价维度,表示 均远超年夜 盘平均值。

简单而言,谁能把握住这部分  人群的需求,也就意味着有了崭新的商业机会。

不过  ,当实际执行时,服饰品牌要面临的困难要比想象中多很多。作为非标的服饰行业,品牌的一个巨年夜 挑战在于,对不合  圈层消费者兴趣走向很难做出精准预判,更遑论以最快的速度研发出产品  并铺开市场。

究竟 ,服饰的趋势并不是一种单一的趋势,而是各类 趋势的组合,比如  款式、颜色、面料等等。

一个更为现实的难点在于,很多服饰品牌,尤其对于中小品牌,既无力支撑产品  研发所需要的精力与资金,也没有足够强年夜 的供给 链能力来保障生产跟上速度。这就会导致,如果前期花了年夜 量人力物力做各类 调研,但若在投入生产阶段,没有赶在消费热潮里进入市场快速获得声量,就意味着所有投入都邑 取水 漂了。

当然,一旦抓准了某个作风 ,品牌就能被盘活,并走向“自增强循环”。天猫数据显示,在由新品高度驱动的服饰等行业,新品销售的增速能够跨越 200%,带动成交的占比也达到  36%。

因此,尽可能地量化不合  年轻人热衷的作风 趋势,满足让不合  的人穿上不合  作风 衣服的需求,服饰品牌才可能从连续 的爆款阵痛中,临蓐 出新的机会。

这就要求服饰品牌,在用户端,既要预测流行趋势,又要洞察消费需求,更要精准指导产品  研发;在产品  端,既要降本减少沉没成本,又要增效提升胜利 率,更要有胜利 的产品  跑通研发逻辑;在市场端,既要有核心增长动力,又要夯实竞争壁垒,更要有高远的想象空间。

“既要又要更要”的难度系数,听上去遥弗成 及,但一些转变 ,却正在产生 。 

比如  ,ITIB这个可能很多人都没听说过的设计师品牌,今年一举拿下天猫双11服饰品牌榜第一;“三坑”服饰出圈时,没能带火的Teenie Weenie,却在今年天猫双十一中,拿到了女装品类销售排名第九的好造诣  ;无性别服饰品牌Bosie在不足两个小时的时间内,便实现了销售额突破了1亿元的壮举,一举超出 2020年半年销售额......

这些品牌之所以能把握新偏向 与新趋势,并快速落地面市,在于率先地拥抱数字化,借助平台优势,将家当 互联网与消费互联网紧密结合。

比如  ,Teenie Weenie就是基于天猫对全平台女装的作风 识别和预测,进行了趋势跟进并推动产品  研发立异 ;而天猫聚集的高客单人群和先锋消费者更是给Bosie、ITIB这样的新锐品牌匹配到了更精准的消费者。

对于那些依靠小众作风 而生的品牌而言,能够崭露头角,就是要精准地把握住流行趋势,并快速做产品  研发迭代,再通过平台更精准的推荐匹配形成转化。

这样的完整链路,也是一个品牌的核心竞争力所在。

这也是时至今日,淘宝天猫依旧是服饰商家经营主阵地的原因。虽然多平台经营已成为常态,然则 引领时尚和作风 ,并能够让新商家实现从0到1,从1到100的连续 进阶的,还是淘宝天猫。
在如今的社会环境下,年轻人买服装买的早已不是衣服自己 ,而是一种潮流  ,一种作风 ,一种个性,一种态度。对于处于“希望常有但阵痛赓续 ”的品牌来说,只有从构建起从把握趋势到快速推新再到铺开市场的全链路能力,才会真正解脱 阵痛,拥抱机会。
文|松果财经(ID:songguocaijing1)

参考资料:

《服饰行业年夜 洗牌,品牌拼内功的时候到了》奇偶派

《离别 「爆款逻辑」,服饰品牌要拼内功》新眸

《本土品牌对话世界,天猫如何从“扶上马”再“送一程”?》螳螂不雅 察

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沙漠里的鱼2017 | 2022-5-19 18:56:51 | 显示全部楼层
面料没立异 ,版型再玩不出花样,细节再不到位。凉凉
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绿色的雪 | 2022-5-19 18:57:04 | 显示全部楼层
只要款式可以,还是低价好卖,卖不动只是渠道纰谬 罢了 。
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A4NPP_Gom | 2022-5-19 18:57:45 | 显示全部楼层
人们不再盲目追逐低价爆款,而是更为在意精品和潮流  。
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D571Y_Gom | 2022-5-19 18:58:23 | 显示全部楼层
好文
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小吕同志蕴 | 2022-5-19 18:59:08 | 显示全部楼层
上面的数据错的离谱
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小鄧他鄧v | 2022-5-19 18:59:23 | 显示全部楼层
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绿色的雪 | 2022-5-19 19:00:05 | 显示全部楼层
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RNBSJ_Gom | 2022-5-19 19:00:45 | 显示全部楼层
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laoguo1 | 2022-5-19 19:01:27 | 显示全部楼层
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