服装基础知识入门

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查看343 | 回复1 | 2022-5-19 12:57:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天小编为年夜 家分享服装制板的 基 础 知 识零基础的小白看过来~服装结构制图基本概念与术语




基本概念
服装:服装可以从两个方面理解:⑴ 服装就是衣帽的总称。⑵ 服装又是人着装后所涌现  的一种状态。服装分类:(1)外套:羽绒服、棉服、年夜 衣、风衣、西服、夹克、马甲、皮衣、皮草等。(2)衬衫:长袖衬衫、短袖衬衫、雪纺衫等。(3)针织衫:长袖针织衫、短袖针织衫、毛衣、羊毛/羊绒衫等。(4)T恤:长袖T恤、短袖T恤、无袖T恤、POLO衫等。(5)卫衣/绒衫:开衫、套头衫等。(6)吊带/背心。(7)裤子:休闲裤、牛仔裤、西裤、运动裤、短裤、连体裤、背带裤等。(8)裙子:半身裙、连衣裙等。(9)内衣:内裤、内衣套装、文胸、塑身内衣、吊带/背心等。(10)泳装:分体、连体等。
服装结构:是指服装各部位的组合关系。包含 服装的整体与局部的组合关系,以及各部位外部轮廓线之间的组合关系,部位内部的结构线以及各层服装资料 之间的组合关系。服装结构由服装的造型和功能  所决定。
结构制图:是对服装结构进行剖析 计算,在纸张上绘制出服装结构线的进程 ,结构制图比例可依据 结构制图的目的而灵活制定。
常见的平面结构设计办法 :⑴ 比例分派 法。⑵ 定寸法。(3)原型制版法。
轮廓线:组成 服装部件或成型服装的外部造型线条。
结构线:能引起服装造型变更 的服装部件、外部和内部缝合线的总称。
平面结构设计:是指剖析 设计图所表示 的立体服装造型的结构组成数量、形态吻合等关系,通过结构制图和某些直不雅 的实验办法 将整体结构分化 成基本部件的平面设计进程 。平面结构设计是立体造型的总结。
立体结构设计:是指剖析 设计图所表示 的服装造型的结构组成的数量、形态吻合等关系,将服装资料 覆合在人体或人台上直接将整体结构分化 成基本部件的设计进程 。立体结构设计可以直不雅 表达服装的造型。
推板:是指一种款式多种规格的服装样板制作进程 ,就是在母板的基础上推出多副不合  尺寸的样板。


术语
服装专用术语是服装行业中弗成 缺少的专业语言,每一裁片、部件、画线等都有自己的名称。我国目前各地服装界使用的服装用语年夜 致有3种来源:第一种是民间服装界的一些俗称,如领子、袖头、劈势、翘势等;第二种是外来语,主要是来自于英语和日语的译音,如克夫、塔克等;第三种是其他工程技术用语的移植,如轮廓线、结构线、结构图等。


01常用衣身结构
搭门:也叫叠门,是指前身开襟处两片叠在一起的部分  。钉钮扣的一边称为里襟,另一边称为门襟。止口:是指上衣前身叠门的外边线。挂面:又叫过面,是指叠门的不和 有一层比叠门宽的贴边。覆肩:也叫过肩,是指覆在男式衬衫肩上的双层布料。克夫:沿袖口或下摆处的外接边。缝份:也叫做份、缝头,是指布边线与缝制线之间的距离。劈胸:是指前片领口处搭门需要撇去的部分  。起翘:是指底边、袖口、袖窿、裤腰等与基本线(指横的纬纱偏向 )的距离。开刀:也叫朋分 ,是指将面料裁剪开后又并拢。常见的有丁字朋分 、弧线朋分 和直线朋分 等。摆缝:也叫侧缝,是指缝合前后衣身的缝子。省道:为适合人体和造型的需要而将一部分  衣料缝去,然后作出衣片的曲面状态。裥:为适合体型及造型的需要,将部分  衣料缝制或折叠熨烫而成。通常有倒褶和对褶分。褶:为适合体型及造型需要,将部分  衣料缝缩而成的褶皱。衩:为服装的穿脱行走便利 及造型需要而设置的开口形式。例如,位于袖口部位的称袖开衩。塔克:将衣料折成连口缉成的细缝,起装饰作用。取名于英语tuck的译音。


02领结构
驳头:衣身上随领子一起向外拨折的部位。驳口:驳头里侧与衣领的翻折部位的总称。窝势:是指朝里弯曲。爬领:是指外领没有盖住领脚的现象。平驳领:是指一般的西装领,领角一般小于驳角。枪驳领:驳领上翘,驳角与领角基本上是拼拢的。插花眼:也叫插花襻,是指西装或年夜 衣左驳头上的专用凤眼。


03下装结构
劈势:是指裁剪线与基本线的距离,也就是将多余  的边角劈失落 。困势:是指后裤片的臀线以上后中缝的倾斜度。对刀:是指刀口记号与刀口记号相对。浪线:是指裤子的裆弧线。前片的裆弧线称为前浪线,后片的裆弧线称为后浪线。一般后浪线较长而前浪弧线则较短。育克:是指前衣片胸部拼接部分  ,是外来语。袋片:无盖的袋口部分  。如西装的巾袋(上袋)、西装马甲的年夜 小袋口,年夜 衣的斜叉袋的袋口等。襻:起到扣紧、牵吊以及装饰作用的部件,由布料或线制成。


人体的测量结构图部位名称


人体测量
人体各部位的尺寸是结构设计的依据。服装制版量体办法 ,不合  于传统的量体裁衣,它是以测量人体的基本尺寸作参数,而不是为设计某种特定服装所测量的尺寸。“标准  尺寸”是在此特定的基础上,依据 综合优化人体的特征、行业和客不雅 要求及审美习惯等因素加以修正完善的,旨在达到  理想化、标准  化和可塑性的目的。“标准  尺寸”在服装工业生产中是至关重要的。同时,它亦对单件的量体裁衣具有指导意义和借鉴作用。


01测量部位与测量办法




(1)领围:把皮尺立起来,在颈部细处围量一周。(2)胸围:通过胸围最饱满 处围量一周使皮尺成水平状。(3)乳下围:在乳房的下端用皮尺围水平一周测量。(4)腰围:在腰部最细处围量一周(5)手掌周长:拇指轻轻向掌侧弯曲,通过拇指的根部围量一周。


(6) 前腋点宽:前胸左右前腋点之间的长。(7) 胸间距:左右乳峰点之间的距离。(8) 前腰节长:从侧颈点经过乳峰点到腰围线。






(9) 肩宽:左右肩峰点之间的长度。 (10) 后腋点宽:背部左右后腋点之间的长。 (11) 背长:从BNP点到腰节的长度。


(12) 胸点高:从颈侧点到胸点的长。(13) 上臂围:在上臂最粗的位置水平围量一周。(14) 肘围:曲臂后通过肘点围量一周。(15) 手腕周长:通过掌根点围量一周。






(16) 臂长:肩端点至手腕的长度。(17) 袖窿周长:通过肩峰点、前后腋点和臂根点围量一周。(18) 头围:通过前额的中央、耳的上方和后头部的突出部位围量一周。


(19) 臀围:在臀部最饱满 处水平测量一周。(20) 中臀围:年夜 约在腰围与臀围中间的位置水平测量一周(21) 腰高:靠近侧缝处从腰围线到臀围线间的长度。(22) 裤长:在侧面,从腰围线经过膝盖量到外脚踝骨,可以依据 其时 的流行和喜好 来决定裤长。






(23) 立裆长:是从腰量到股根部的长度。(24) 下裆长:是从股根部测量到脚踝骨的长。(25) 年夜 腿围:是在股根部水平围量一周。


02人体尺寸比例


人体:以肚脐为界,上下身比例为5:8相符 黄金朋分 定律。胸围:由腋下沿胸部最饱满 处围量,约为身高的二分之一。腰围:正常情况下量腰部最细处,腰围较胸围小20厘米髋围:在体前耻骨平行于臀围最年夜 部位,髋骨较胸围年夜 4厘米。年夜 腿围:在年夜 腿的最上部位,臀折线下,年夜 腿较腰围小10厘米。小腿围:在小腿最饱满 处,小腿围较年夜 腿围小20厘米。足颈围:在足颈的最细部位,足颈围较小腿围小10厘米。上臂围:在肩关节于肘关节之间的中部,上臂围占年夜 腿围的二分之一颈围:在颈的中部最细处,颈围与小腿围相等。肩宽:两肩峰之间的距离,肩宽占胸围的二分之一减四厘米


结构制图部位及线条名称


01上衣部位及线条名称


(1)后领圈弧线(2)后小肩线(3)后袖窿弧线(4)后侧缝线(5)后腰省(6)前领圈弧线(7)前小肩线(8)前袖窿弧线(9)胸省(10)前侧缝线(11)前腰省(12)前袖山弧线(13)后袖山弧线(14)前袖底线(15)后袖底线(16)袖口线


02裤子部位及线条名称


(1)前腰口线(2)前浪(3)前内档缝(4)前裤脚口线(5)前侧缝(6)斜袋口线(7)前裥(8)前省(9)后腰口线(10)后浪(11)后内档缝(12)后裤脚口线(13)后侧缝(14)后袋口线(15)后省


制图常识


服装主要部位英文代号






中外长度单位  对比 表






服装结构制图符号

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NFP27_Gom | 2022-5-19 12:58:15 | 显示全部楼层
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