器械 问 | 贾玺增:时尚“中国风”如何影响西方服装成长 史?

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查看329 | 回复0 | 2022-5-12 03:30:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
中新社北京5月11日电 题:时尚“中国风”如何影响西方服装成长 史?

作者 贾玺增 清华年夜 学美术学院教授



从古罗马那不勒斯博物馆藏酒神女祭司像身穿的丝绸服饰,到21世纪国际时尚潮流  中的现代服饰,都可见“中国风”的身影。如今,中国时尚家当 在经历了多年成长 后,以汉服、国潮与国风时装等内容所形成的中国作风 打破了西方语境下的时尚壁垒,逐步构建了中国本土作风 的主体性内容和本土时尚生态系统。

丝绸为中华文明赢得永久的世界声誉

说起“中国风”,肯定离不开中国丝绸文明的西传。栽桑、养蚕、纺丝、织造丝绸是中华民族的伟年夜 创造 。丝绸作为中国独有的织品,在世界上享有盛誉。丝绸的输出与流传 为中华文明赢得了永久的世界声誉。早在西汉,中国丝绸就沿着丝绸之路流传 到了罗马帝国。此后,中国生产的华美丝绸通过“丝绸之路”源源赓续 地运往西方,极年夜 地丰富  了西方服饰文化。



丝绸制品。中新社记者 李嘉娴 摄

古希腊哲学家亚里士多德在《历史》中便提及丝绸。希腊人早已获悉,在遥远的东方有一个出产丝的国度  ,他们依据 “丝”或“绮”的发音,称其为“赛里斯”(Seres)。

和希腊人一样,罗马人也用“赛里斯”一词来称呼  中国。古代罗马没有棉花,衣服资料 一般采取 毛和麻。轻薄柔软的中国丝绸传入罗马,立刻便受到罗马人的青睐和狂热追求。罗马人把穿戴丝绸作为一种荣耀,众人争相购买  ,视其为富贵与权势的象征。古代西方人还对中国丝绸极度尊崇,将其作为奉祀的神的服装。无论是那不勒斯博物馆藏酒神女祭司像,还是帕特农神庙女神像,皆身穿丝绸服饰。

除了中国生产的丝绸,给西方文明带来重要转变 的还有中国制造的织机。英国粹 者李约瑟在《中国科学技术史》中称“提花机”是中国对世界科技的重要进献 。在春秋时期,中国的提花机和提花丝织技术已相当成熟。而古代西方的竖机技术,织不出华丽、庞杂 图案的织物。直到六、七世纪,提花机和花本结构 办法 传入欧洲,西方人才了解中国的花机和花本的结构 原理,开始了由竖式向横式转变,并开始织出一些较为庞杂 图案的提花织物。或是受此启发,西方人创造 了法国雅卡尔提花机,并最终导致了世界列国 通用的龙头机的涌现 。

岂论 是中国丝绸还是织造技术的外传,都对器械 文化技术的交流、改良 和丰富  器械 方人们的物质和精神生活具有深远的影响。

18世纪欧洲贵族如此崇尚想象中的“中国风”

18世纪欧洲年夜 陆掀起了一股中国热,随之出生 了洛可可作风 (法语Rococo音译,一种装饰艺术作风 )。西方人将中国风情与本土洛可可作风 融合,便形成了反应 欧洲人对中国艺术的理解和对中国风土人情想象的“中国风”。



美国模特穿戴 中国丝绸服装展示中国元素。中新社发 卢威 摄

虽然名字是“中国风”,但其源于法语——Chinoiserie,是指17至18世纪之间在欧洲产生  ,且普遍 流行于园林、家具、瓷器、纺织品等几乎所有生活用品上,具有华丽庞杂 的东方情折衷 中国特色的装饰艺术作风 。其实质 是欧洲人在本土文化成长 中,想象中国文化和中国式样,直接或间接模仿所创造  出来的一种欧洲作风 。

为什么会想象中国?其原因在于欧洲与中国之间存在着遥远的空间距离和巨年夜 的风气 差别 ,这些内容所反应 的中国往往得之于传闻  ,或仅仅是设计者的想象。因此,18世纪盛行 欧洲的“中国风”经常 有糅合、拼凑乃至编造的痕迹。确切地讲,“中国风”既不完全是纯粹  的中国趣味,也不是绝对的欧洲传统,它混用各类 创作元素,糅合了器械 方的特质,甚至模糊了器械 方之间文化与艺术分类的界限 ,是器械 文化交流碰撞出的产品 。

这股“中国风”也有“中国热”之义。在洛可可时代,最时髦的法国人都以模仿中国生活方法 为荣,不懂中国礼节的人会自觉羞愧。这导致欧洲对中国产品  的需求量激增。18世纪三四十年代,欧洲每年对中国丝绸进口量多达7.5万余匹。利益驱动下,许多欧洲本土丝绸厂家会将龙、凤、花鸟等中国传统图案绘制在丝绸产品  上,并注明“中国制造”以仿冒中国原装进口。

18世纪晚期,新古典主义艺术作风 流行,具有庄重 、雅致的时代特征。其简化手法和现代新资料 的运用摒弃了洛可可艺术作风 的繁琐装饰,加之第一次工业革命的兴起所带来的生活节奏的提速,以及一波一波深入中国的欧洲人发明 现实中的中国和梦想中的国度  存在着巨年夜 的差距,“中国风”弗成 避免地走向了衰落。

时尚序幕再次为“东方主义”开启

“中国风”是如何影响现代西方服装的历史成长 进程和现代 西方高等 时装的?这要从19世纪末和20世纪初说起。

其时 欧美游客、商贾在中国的游历、贸易和八国联军的劫掠使中国艺术品和服饰年夜 量流入西方。1935年,第一次中国艺术品国际展览在伦敦举行,标记 着欧洲对中国艺术的认识与研究进入了一个新的阶段。这使得欧洲设计师们可以直接与中国艺术对话。

在东方作风 和装饰艺术运动的影响下,嘉柏丽尔·香奈儿、克里斯汀·迪奥、伊尔莎·斯奇培尔莉等知名时装设计师都曾将廓形、图案、面料、工艺等中国元素运用到时装设计中。例如,法国设计师香奈儿女士在1930年将一件龙袍改革 为现代女夹克,1956年设计了一件白色书法印花长裙;法国女设计师斯奇培尔莉在1939年设计了明代水田衣中式对襟袍服……

20世纪五六十年代,随同 着欧美等国“东方主义”的流行,代表中国女性服饰风气 的旗袍也成为西方世界的一股暗潮 。伊丽莎白·泰勒、格蕾丝·凯利等好莱坞女星都穿过旗袍出镜。其式样因西方法 裁剪的省道设计使旗袍加倍 合体,袖子变短,裙长变短,突出身  材。着迷于中国文化的法国时装设计年夜 师伊夫·圣·罗兰,从中国文学、片子 和艺术品中寻找灵感,设计了1977年“中国风”秋冬高等 女装系列。在该系列中,对襟、立领、盘扣、马褂、旗袍等中国式样,以及锦缎、丝绒、绉织物、绗缝、刺绣、镶拼等中国元素,开启了现代 国际流行时尚的中国风序幕。



苏州丝绸文化技艺展展出的短袖旗袍。 中新社记者 李嘉娴 摄

21世纪以来,随着中国综合国力赓续 提升,文化和时尚家当 进入了高速成长 的快车道,中国市场成为国际时尚家当 最重要和最具成长 前景的消费市场之一。尤其是2020年新冠疫情影响下,中国市场的“逆势上涨”,成为全球少数实现奢侈品销售“正增长”的市场。



《锦衣御裳》主题秀在2021中国重庆国际时尚周上演。 中新社记者 陈超 摄

依托于庞年夜 的市场需求和强年夜 的经济实力,中国时尚家当 在经历了40余年成长 后,以汉服、国潮与国风时装等内容所形成的中国作风 打破了西方语境下的时尚壁垒,逐渐解脱 了好莱坞、日流、韩流的影响,走出西方国际时尚系统中的“他者”位置 ,逐步构建了中国本土作风 的主体性内容和本土时尚生态系统。

加之中国传统文化所蕴含的强年夜 而特殊的审美范式、美学体系和格物思想,以及对自然万物的奇特 认知、自有的表达方法 和造物不雅 念,使得“中国风”成为如今国际时尚领域的绝对主角。(完)

作者简介:



贾玺增,清华年夜 学美术学院教授,中国服装设计师协会学术委员会委员,中国流行色协会教育委员会委员,全国考办艺术类专业规范和审定专家,国度 精品课程“中国服装史”主讲教师,《服装设计师》编委、《东华年夜 学学报(社科版)》编委,“‘华夏衣裳’中国高等  院校服装史学术论坛”学术谋划 ,曾在《装饰》《紫禁城》《敦煌研究》《美术不雅 察》《服装设计师》《中国服装》等刊物上揭橥 学术论文50余篇。

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