“中国巴菲特”张磊:我发明 创业胜利 的人,都具备这“三把火”

查看480 | 回复8 | 2021-6-28 14:25:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
先问几个问题:
你有想过创业吗?
如果有你盘算 做什么?
有想过怎么开始吗?
或者你是正在创业的人,做得怎么样呢?
你知道胜利 的创业者都具备哪些潜质吗?
有想过自己胜利 的原因或者失败的原因吗?
.......
考虑这些问题的人一定 不是创业的人就是盘算 创业的人。
然则 ,岂论 你想创业还是已经在艰难的创业,有没有想过为什么自己创业的那么艰难呢?
看看那些胜利 的创业者,他们到底是做了什么呢?
高瓴资本开创 人张磊给了我很年夜 的启发,尤其是看他的新书更是受益匪浅。

郑磊何许人也?
河南驻马店人,出身 于双职工家庭,双职工家庭最年夜 的“利益 ”就是没人管,他高中时异常 的普通,就连小升初都差点落榜。
然则 他考上了中国人民年夜 学,昔时 的高考状元,上的是人年夜 的金融系,人生一路开挂,先是去了耶鲁年夜 学,后又回国创业。
他在2005年创建 高瓴资本,从0做到5000亿,成为中国私募机构实力第一。他只用了15年的时间,连我们所熟知的巴菲特都邀请张磊共进晚餐,夸奖 他管钱比自己都厉害。
像京东、腾讯、美团、百度、格力等等年夜 家耳熟能详的年夜 企业都有他的投资,我异常 佩服张磊独到的眼光。
作为一位优秀可以说是胜利 的投资人,接触最多的是什么人?
毋庸置疑就是创业者、老板。
在他的新书中他有这样一句话:一小我 的知识、能力和价值不雅 ,才是深藏于内心并真正是属于自己的“三把火”,正是这“三把火”让创业者胜利 。

如果你也想胜利 的想法,或者正在艰难创业的人,不妨看一下这“三把火”,可以让你的创业之路少走弯路,甚至是弯道超车。
构建属于自己的知识体系和思维框架

张磊说:构建属于自己的知识体系和思维框架,是塑造投资能力的起点。
前面我提到了张磊是出身 在双职工家庭,从小“没人管”经常偷跑出去,跟小伙伴们随处 玩耍,就连小升初勉强过关,多了1分罢了 。
其时 家里有一位亲戚在图书馆工作,张磊经常被父亲扔在亲戚那里;说来也奇怪,张磊天性好动,然则 在图书馆却很宁静 ,一小我 可以在图书馆看一整天的书。
从人物列传 到散文诗词再到武侠小说,从国内名著到国外的书籍都异常 的感兴趣;读完“文艺”书籍,张磊又被一些学术书籍吸引,为什么呢?
第一,这些逻辑性极强的书籍提供给  张磊严谨的问题剖析 框架;
第二,这些剖析 的背后还有许多关于人类正义感和社会道德判断的内容,可以让人深度思考。

正是因为读这些书,培养了张磊深度思考、逻辑推理和缜密决策的能力;并且  赞助 他构建属于自己的知识体系和思维框架。
这个时代变更 得太快,我们为了紧跟时代的潮流  ,没有其余 选择,只有一条路可以走,那就是念书 ;通过海量的跨学科阅读,掌握各个学科的智慧,构建属于自己的思维框架,能力 让你做出正确的决策。
张磊是这样说的:
在快速变更 的市场中寻得洞见,不仅需要掌握金融理论和商业纪律 ,还要全面回顾历史的曲折演进,通晓时事的来龙去脉,更要洞悉人们的内心诉求。
我的一位创业朋友真的是验证了这一点,岂论 是他的办公室还是家里的书房都邑 有一个异常 年夜 的书架,书架上琳琅满目的什么类型的书都有,从人文历史到数理化,甚至是艰涩难懂的科学理论知识类书籍都有一排,我有一次玩笑 他:“你看得懂吗?你一文科生。”
他的话我至今都记得:“想要把我的事业做好,看不懂就硬啃,实在不可 就就着墨水吃进肚子里。”
我那个时候才知道他书架上的书不是摆设  ,并且 我翻阅了几本,笔记做得异常 的详细,我才知道他之所以创业胜利 不是无缘无故的,当初我们的起点是一样的,但现在被甩开了几条街。

商机就是戳中痛点

张磊家住在火车旁边,经常看到提着年夜 包小包行李的人来来往往,其时 的交通对象 是绿皮车,还经常晚点,那个年代哪有智能手机可以上网刷视频或者是刷网页,不是瞌睡 就是发呆,异常 的无聊。
郑磊开始了自己的“创业”,动员 同学们把家里的小人书、单行本、连环画,以及后来的杂志,在火车站“摆地摊”或者是搞“流动借书站”,甚至做起捆绑套餐—租5本书送水送零食。
后来慢慢地拉起五六小我 的小团队,流动办事 ,用现在的话说就是“分享经济”。
可能年夜 家纳闷张磊是怎么发明 这个商机的呢?
这还得益于班主任跟张磊说的一句话:“想要当好班长,就一定要学会换位思考,设身处地地舆 解他人的感触感染 。”
张磊有这样一句话:“价值投资不是数学或推理,不克不及 纸上谈兵,要理解真实的生产生  活场景,能力 真正掌握什么样的产品  是消费者需要的,什么样的办事 才真正的有意义。”
张磊为什么能够“创业”胜利 呢?那个时候他还只是一个上学的孩子。
因为他知道那些等车人的痛点在哪里?
打发自己无聊的时间、让自己等车的这段时间愉快起来,;
而这些小人书、连环画等等都可以达到  这样的目的,对于候车人来说是最好的产品  。

市场调研

市场调研是什么?
就是将自己学习的理论知识与时下的社会脉搏紧密结合,提出切实可行的计划 。
其余 我不太清楚,但我异常 清楚我的上一家公司为什么失败的那么惨,哪怕老板家底很厚实都创业失败?
失败的根源就在于压根没有市场调研的思维,一切凭空想象,随自己的喜好 成长 业务,失败是必定 的。
上家公司是做食品的,说得直接一点就是注册商标然后找工厂  代加工产品  ;不管我们公司想上什么类型的产品  都是自己说了算,定下来以后找适合 的工厂  生产即可。
其实对于老板厚实的家底来说,不消 只做一个小的署理 商,也不消 非要自己建工厂  ,代工完全可行;然则 前前后后投进去那么多钱,月月亏损,我在那两年,每个月都要亏损几十万,甚至上百万。
老板的套路是什么?就是让自己的心腹在市面上找销量好的产品  ,带回公司让年夜 家试吃,其实主要是老板试吃,老板觉得好吃就上,欠好 吃就不上。
我记得最经典的一次就是试吃沙琪玛,我们都觉得哪一款带果仁得很好吃,然则 老板说:“像沙琪玛这么难吃的器械 居然好有人吃,坚决不上。”

而公司找新品的产品  经理呢?还有一个助理,两小我 真逗,随便找两家店问这款产品  卖得怎么样就回来跟老板交差了,老板呢,又不理解 什么是经营,一切随心走,导致了彻底的失败。
要想创业为什么要进行市场调研呢?
换句话说,你的客户想要什么你都不知道,只是把你认为好的器械 推给客户,客户能要吗?
张磊年夜 学期间做市场调研做得异常 的仔细认真并且 专业,为此下了不少工夫 ,因为他深信“商业中的洞见不仅来源于前人的总结,更有效的是一手的调研,通过原始数据的挖掘积累,发明 一手的市场纪律 。”
结语—人生最有意义的事情

人生中最有意义的一件事情就是,找一帮你喜欢的、真正靠谱的人,一起做有意思的事。所以盘算 创业的人,你找到自己志同道合的同路人了吗?
光有同路人还是不敷 的,还需要这“三把火”—构建属于自己的知识体系和思维框架、戳中痛点、市场调研,缺一弗成 哟。
#21天图文打卡挑战(第二期)#

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

CHWE5_Gom | 2021-6-28 14:26:10 | 显示全部楼层
真正办事 于人的产品  才有意义

mzbua44 | 2021-6-28 14:26:47 | 显示全部楼层
创业有风险,入行需谨慎啊[年夜 笑][年夜 笑]

8GC1R_Gom | 2021-6-28 14:27:46 | 显示全部楼层
在河南投资吧,得中原者得天下。

STM7J_Gom | 2021-6-28 14:27:58 | 显示全部楼层
厉害啊

FP9E1_Gom | 2021-6-28 14:28:44 | 显示全部楼层
张磊有这样一句话:“价值投资不是数学或推理,不克不及 纸上谈兵,要理解真实的生产生  活场景,能力 真正掌握什么样的产品  是消费者需要的,什么样的办事 才真正的有意义。”

7LM56_Gom | 2021-6-28 14:29:40 | 显示全部楼层
转发了

卡卡西720 | 2021-6-28 14:30:09 | 显示全部楼层
转发了

FYSBI_Gom | 2021-6-28 14:30:32 | 显示全部楼层
转发了