入行经销商必须 小心的厂家套路……

查看253 | 回复14 | 2024-4-17 12:51:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
这几日;一朋友给我打来德律风 ;说要来我这里,有事商量。

他的到来让我很诧异;因为朋友告诉  我,他要转行做某白酒的经销商,想我协助 出出主意 。

我实在感激 朋友的信任,让他驱车百十公里来咨询自己这样一个”一瓶子不满;半瓶子晃荡“的业余销售人员。

说到业余;自然也不是谦虚,虽然在行内摸爬滚些年,可总归没有任何可以教人的造诣 。自然不知道怎么帮他,可看着他满脸的鸡血兴奋,只能依着自己浅薄的销售经验和朋友聊聊。

我先问:怎么想起要去做白酒经销商?

朋友兴奋答:挣钱多啊!

我小心问:能挣若干 ?

朋友自得 答:做好了一年怎么也有个几百万。

我倒吸凉气;你是署理 白酒;还是贩毒?

朋友答:有这生意;谁还瞧得上贩毒啊。

朋友看着我震惊神色才解释道:你看啊;这个厂家给我的白酒价格是40一件,我出货价格呢是80一件。咱老家镇上有销售白酒终端300多家,平均一家一天就是卖一件,一天我就能卖出去300多件。一件40的利润;一天销售300多件;一天就至少有个一万多块钱进账,一年可不就得几百万吗。

我不安问:这账谁帮你算的

朋友答:厂家销售人员啊。

我有些遗憾和痛恨;在我的销售生涯里怎么从未遇到这样思维简单的客户:哥哥;我以前觉得你只是浑厚 ,现在我觉得您简直就是乐善好施了。

朋友看我奚弄 脸色,就知道这个乐善好施不是褒义词;问:为什么?

我答:你知道啥是虚幻的宏伟蓝图吗?

朋友:虚幻的宏伟蓝图?什么鬼?

我想了想说:就是在一些还算靠谱的数据上;去推算出一个完全不靠谱的结果。比如  说;咱老家镇上加上村庄 里;有300多家白酒销售终端是可能的,但300家终端能都销售你的白酒是弗成 能的。按你说的白酒价格;那肯定是招架 类产品  ,这种产品  首先高等  些的名烟名酒店是不会上货的,高等  些的年夜 酒店是不会要货的。在去除些餐饮上的小吃店;清真店等等的;你觉得你那300多家还剩下若干 ?

其次,平均每天一家销售一件白酒;在咱们老家的喝酒气氛 下是可能的,但你见过哪家零售终端只卖一样酒的?

朋友回忆了一下:似乎 是没有!

我肯定说:不是似乎 ;是肯定没有!有个其余 白酒专卖店;自然更弗成 能卖你的酒喽。你遇到的厂家销售;还是个新手,碰到真正的高手,那账算的;小河里都能让你捞出抹香鲸来!

朋友想了想说道:那几百万不靠谱,一年十几万不是也行,总比我现在的行业不死不活要强。

我冷笑答:做经销商要是那么简单,谁还上班哟。抛开你是不是能拉的下脸面、吃的了那种苦不谈,单说你前期的市场铺货,你知道里面有若干 门道吗?

首先;你得清楚你的白酒单瓶零售价格定位到若干 ,和你零售价格一样的其它白酒终端进货价格是若干 ,定的高了;没人要你的货,定的低了;你那还有那40块钱利润的保障。

其次;怎么进店又是个问题,现在的快消品市场竞争有多激烈,年夜 到电器奖励、进店费、卖场费、店招、摆台,小的摆设 、摆放、拆箱、扣点、品尝,进店里没有这些器械 政策,你都欠好 意思跟人家店老板打招呼。

还有;市场销售有个二八定律,真正能卖出去器械 的,其实也就那么几家。那个经销商看着这些旺销店不跟祖宗一样,就差供起来了,那是你想进就能进的。

最后说,就算这些店,你在对自己狠狠心,舍着年夜 价钱进了店了,动销呢?任何产品  可不是说放进店里它就一定能销售的,你看看现在那个厂家不是想着办法  的做消费拉动,给钱的;抽奖的;甚至给金条的,白酒市场的活动火爆;同样也说明现在的白酒动销有多灾 。

再加上我刚听了你说那个牌子,不是干这一行的压根就没听过,白酒勾兑的名声都让那些黑心小作坊废弛 的烂年夜 街了,不是个有名气的白酒;有几个敢喝的。你还能在市场上凭空做起一个牌子,你要有那能力,你以前的生意也不会不温不火了。

朋友听完;辩驳 说:你说的那些我也听说了,可厂家业务说,到时候帮我做市场的;铺货各方面不消 我管。他们厂子里出政策出促销,如果销售确实欠好 ;还会给我补贴  费用。一年怎么也能挣个几十万的。

我再叹息:这就是羊毛出在羊身上了。

朋友问:怎么个出法?

我说:先说厂家来协助 铺货,正规且负责的厂家;确实会帮你铺货。可你的是新产品  啊,什么是新?就是你是个新经销商,对市场一点也不熟悉;基本 没有自己的销售渠道。

厂家呢?也是新来的;对市场情况跟你一样;两眼一抹黑。那铺货靠什么,我可以现在就跟你下个论断,就算铺进去的产品  ,百分之八十;会是赊销。

赊销是什么?就是随缘,我真喜欢随缘这个词,能把不靠谱、没希望的事,表达的这么清新脱俗的。

再说厂家出政策的事,厂家的政策投入,一定是需要你先行垫付的。

你垫付的是什么?真金白银。厂家给你兑付的是什么?那可不是白花花的票子,就是他们公司的产品  。你能销售出去才是钱,你销售不出去;你下半辈子;也就只能喝他一家的白酒喽。

朋友不死心;又问:我少量进点货不就行了,慢慢去做市场。

我反问:厂家是不是还说不给你销量任务;不压货,啥时候卖完了;啥时候再提货?

朋友点头  。

我说:这就是常见的连环套了。

朋友问:这怎么说?

我答:这第一环,就是先套住你的脚,你可以不发货;然则 已缴纳市场署理 费的名义让你先打款。打完款;就算套住你的脚了;你就别想跑了。

第二环:可以让你少量发货,并且  很积极的协助你铺货。并且 许诺 给你年夜 量的物料、酒水费用支持,让你先行垫付给销售终端。等你通过政策、促销、赊销把你货铺出去了;就算套住你的腰喽,欠钱的厂家就是年夜 爷了,想让你怎么扭;你就得怎么扭了。

第三环:可就要往头上套了,铺完货是不是就得提货,那管你市场上的产品  是不是动销了。哪管你是不是会形成库存积压。人性点的;给你晓之以理;动之以情让你协助 完成销量任务。有手腕的;直接就是说:公司投入的物料、促销费用必须  这个月配比使用,不使用的;全部作废。知道什么是配比使用吗?就是你铺货时候年夜 概投入物料和酒水的费用是10万元,这次你需要发货20万;才可以用厂家费用里面的5万来配比。你这个月要是不发货;那10万块钱可就蒸发了。

蒸发也是个好词,从没见过;就没喽。

朋友有些沮丧问:那就真的没有做经销商的途径了吗?

我答:当然有;不然  年夜 家吃什么;喝什么;用什么。现在年夜 多半 的厂家还是以办事 为导向的,我和你聊的;不过  是以最恶意去忖度 别人,自然还是有大好人 ;有好厂家的,比如  我就是这样一小我 。

其实你要真的想做经销商这一块,最简单的办法 就是,从小做起,脚踏实地,选择国度 认可的正规厂家。

我老实 的说;有好的厂家,也有异常 有天赋的经销商。好的厂家;尽心尽力的搀扶 着一个刚入行的新人一步步在市场站稳脚跟。也有异常 有天赋的人,刚入行就能迅速获得财富。

可从我小我 认为来说;这种事情;运气成分占很年夜 部分  。如果只是针对于你来说;我真的不建议你刚入行就做一级经销商。你可以先从小做起,比如  :分销商;二批商。

慢慢了解了这个行业的潜规矩 。有了一定的销售渠道,再对这个市场有一个清晰的认识,知道什么能销售;什么不克不及 销售;我署理 这个产品  是不是真的能达到  厂家设定的那个预期后,再去寻找合作的机会。

朋友听完;恍然年夜 悟说:我明白了!

我欣慰点头  :明白什么了。

朋友咬牙:你也是个坏人。

我只能无奈摇头:世上套路千千万,我能力 算老几啊。请记得;金钱面前;有几个是大好人 !

这才是我最想对你说的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

历史人物费 | 2024-4-17 12:52:10 | 显示全部楼层
写得不错,

休闲时光8882017 | 2024-4-17 12:52:48 | 显示全部楼层
净说年夜 实话·[呲牙][呲牙][呲牙]

LTLN6_Gom | 2024-4-17 12:53:13 | 显示全部楼层
金玉良言

四月访烟 | 2024-4-17 12:53:46 | 显示全部楼层
精辟!

曾经的你744 | 2024-4-17 12:54:11 | 显示全部楼层
转发了

涵涵爸爸520 | 2024-4-17 12:55:11 | 显示全部楼层
支持一下

乡下小伙子2017 | 2024-4-17 12:55:32 | 显示全部楼层
转发了

侯建政 | 2024-4-17 12:56:17 | 显示全部楼层
次次次次

起个名真难难p | 2024-4-17 12:57:10 | 显示全部楼层
金钱面前真的没有大好人 !你算计我,我算计你。[流泪][流泪]