奢侈品在分化,Gucci压力年夜

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查看304 | 回复0 | 2024-4-11 22:47:42 | 显示全部楼层 |阅读模式


出品|虎嗅商业消费组

作者|齐敏倩

编辑   | 苗正卿

头图 | 视觉中国

全球奢侈品三巨头之一的开云集团,眼下正处在业绩下滑的阴霾中。

3月20日,开云集团宣布 业绩预警称,2024年Q1公司营收将下降10%,其中核心品牌Gucci收入将下滑20%。对此,开云集团特意提到,Gucci的下滑和亚太市场收入低于预期有关。

其实,早在2023年,Gucci和整个开云集团的收入就已经开始下滑:Gucci营收98.7亿欧元,同比下滑6个百分点;开云集团营收195.7亿欧元,同比下滑4个百分点。

业绩不振,还影响了开云集团在资本市场的表示 。其股价从2021年8月最高点的789欧元/股下跌至3月22日收盘价的371欧元/股;近一年开云集团股价下跌38%,而同时期内,LVMH和爱马仕股价则分别  上涨1%和32%。

其实,在陷入本次业绩衰退之前,Gucci刚经历过一轮“中兴 ”。彼时,2015年新上任的创意总监Alessandro Michele率领 Gucci走上了与过往截然不合  的作风 :去性别化、文艺、复古、浪漫。耳目一新的设计,再加上加码营销、电商等,让Gucci吸引了不少千禧一代的年轻消费者。

从“中兴 ”走向下行周期,Gucci怎么了?

奢侈品在分化,Gucci压力年夜

消费分层的“风”,终究还是刮到了一项被视为“具有抗周期属性”的奢侈品行业。

整体看,整个奢侈品行业依旧在逆势增长。《中国奢侈品申报 》显示,2023年全球奢侈品市场范围 约2.7万亿元,同比增长7%。但具体到各集团、品牌身上,欠好 卖的品牌却在变多。贝恩公司资深全球合股 人布鲁诺表示  ,2023年有65%—70%的奢侈品牌获得了正增长,而2022年这一数据为95%。这也就意味着,头部品牌获得了更多的市场份额,同时一些品牌的生存空间正在被挤压。

再聚焦到全球几年夜 奢侈品集团身上,“顶奢”爱马仕2023年收入约134亿欧元,同比增长16%;全球范围 最年夜 的奢侈品集团LVMH收入862亿欧元,同比增长9个百分点。相较之下,开云集团就在本轮行业分化中,面临了更年夜 压力。



开云集团是靠并购成为奢侈品巨头的典范 。其背后的法国朱门 皮诺家族,最初从事的是木材、建材销售的生意。积累了第一桶金后,通过收购Gucci、YSL、葆蝶家(Bottega Veneta)等知名奢侈品牌,成为业内举足轻重的奢侈品集团。

目前,开云集团涵盖时装皮具、珠宝和眼镜三年夜 业务单位 ,拥有Gucci、YSL、BV、巴黎世家、亚历山年夜 ·麦昆以及Qeelin等诸多奢侈品牌。其中,Gucci是开云集团的主力品牌,以2023年为例,开云集团的折半 营收均由Gucci进献 。

近两年,Gucci也面临着业绩下滑的困境。虽然从绝对值看,Gucci无论收入还是营业利润都属于行业头部,但其增速却难比早年 。



2016年到2019年,Gucci营收复合增长率为30%;经营利润从12.6亿欧元增至39.5亿欧元,复合增长约为46%。2020年到2023年,Gucci的营收、经营利润复合增长率则分别  约为10%和8%。

昔日“蜜糖”变苦了

在Gucci此前的“品牌中兴 ”和当下的业绩承压中,年轻消费群体都饰演 了至关重要的角色。

2015年,面对其时 昏暗 的业绩,Gucci开始了一系列年夜 刀阔斧的改革  ,启用新创意总监Alessandro Michele,吸引年轻消费群体正是其中的症结 一环。

Alessandro Michele善用植物花卉,在他执掌时期,Gucci产品  设计产生 了巨年夜 变更 ,外界常用“极繁主义”、“文艺中兴 时期的浪漫主义”、“去性别化”等形容这种设计作风 。

个性化的产品  设计,加上营销端的发力,Gucci一度成了其时 最受千禧一代年轻人喜欢的奢侈品牌,2016年开始其收入也迎来爆发。

在要客研究院院长周婷看来,Gucci其时 的胜利 ,主要归功于繁琐饰物logo化的产品  立异 (虎嗅注:年夜 火的酒神包就是这类产品  的代表),这一立异 很快就获得 了年轻化消费群体的认可。“但Gucci错把年轻化消费当成了年轻人消费,年轻人不仅善变,并且 也不是奢侈品消费的核心力量。过分  依赖年轻人,很容易后续乏力。”

某种水平 上,Gucci这两年的销量不振,就在为之前“过分  依赖年轻人”的行为买单。

从年夜 环境看,曩昔 几年奢侈品牌们依赖的“千禧一代”,很多人在经济方面的抗风险能力并不强,这几年纷纷  捂紧口袋,减少了奢侈品消费。周婷以及另一位国产高端时尚品牌开创 人都向虎嗅表示  ,奢侈品真正的消费者还是以60后、70后为主。

除了年轻人的购买  力没之前几年“给力”,Gucci自身也涌现 了一些问题。比如  ,之前几年Gucci出了不少爆款,但这两年其爆款数量正在变少。

“为了增进 销售,Gucci在客群定位以及销售渠道上都缺乏选择性,想办事 所有客户的结果就是所有客户都不买账,品牌定位不清晰,导致年夜 量客户逃离,新客户也不肯 意选。”周婷说道。

在她看来,过度依赖年轻人、客群定位不清以及产品  立异 能力下滑,最终都影响了Gucci的品牌形象。当下,奢侈品牌也在进一步分层,LV、香奈儿都在通过涨价等手段,竞争爱马仕“第一奢侈品牌”的位置 ,但Gucci却在逐渐退出超一线奢侈品牌阵营。

Gucci显然已经注意到了这些问题。2023年,品牌启用了新创意总监Sabato De Sarno,不合  于此前的“极繁主义”,新总监似乎在率领 Gucci重归“实用”和“极简”风。当然,这也是当下比较  流行的作风 。



2024米兰时装周 Gucci秀场 图源:视觉中国

时尚有其周期和轮回属性。埃森哲战略年夜 中华区董事总经理楼彦在接受媒体采访时曾表示  ,通常情况下,奢侈品品牌每隔10年就得重新建立品牌价值,然后循环往复。

处在下滑中的Gucci,此刻就走在重新建立品牌价值的路上。

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