合理评价孩子,滋养孩子心灵

查看289 | 回复4 | 2023-12-16 07:09:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
扬子晚报/紫牛新闻记者 王睿

“我从事青少年心理健康教育工作近十年,在心理指点 室里,经常 有孩子在说到怙恃 对他们的评价时,止不住流眼泪,孩子在说到自己的至亲时一直说‘他们’如何如何,‘他们看不到我的努力’、‘在他们眼中我一无是处’、’横竖 他们也不相信’。一些孩子觉得自卑,觉得自己没有价值,轻易伤害自己。”这些让南京市秦淮区先进教育工作者、南京市学校心理咨询员、国度 二级心理咨询师王利娜老师感触  颇深,心理聊吧·亲子第五期公益讲座,王老师以《合理评价孩子,滋养孩子心灵》为题,和家长们聊了聊怙恃 的评价对孩子的影响。

怙恃 的负面评价会让孩子成为不自信的人

知乎上有网友提问“怙恃 的评价对孩子的影响有多年夜 ?”一位网友向年夜 家分享了她自己的故事,她说,怙恃 的负面评价让她成为一个极其不自信的人。

年夜 人的正面期望与勉励 ,能够在孩子身上产生  积极的导向,从而使他们自发继续这个行为;反之,负面暗示也可能让孩子对自身产生  消极的认知,引起恶性循环的后果。

生活中还有这样一些怙恃 ,他们希望通过比较  来激发孩子的上进心和动力。当怙恃 生气时,他们会对孩子说:“你看你小姨家的小明他多用功啊!你怎么不向人家学习?”这样的比较  只会让孩子的自我价值感降低,孩子的心里会涌现 这样一个声音:“我是比不上他的!”“我是不敷 好的!”若一小我 内心总在否定  自己,那么他的上进心也会随之消逝。

每个孩子都如同一张白纸来到这个世界上,然后在怙恃 看待 自己的语气、眼神、态度、评价中,去建立自己的情感关系,形成自我认知。每一个怙恃 都拥有塑造孩子的力量。来自怙恃 的肯定和认可,是孩子长年夜 中最年夜 的正能量。

你能发明 孩子身上的十个优点吗?

作为家长,应该如何正确评价自己的孩子?

第一,我们家长要有这样的信念,我的孩子有他的天赋,我不需要把他跟别人比,我要让孩子看到自己是尊贵、有价值的。每个孩子都是特其余 。怙恃 要学会的是尊重孩子的个性和差别 ,而不是遵循同一的标准  。要引导孩子认识到自己的天赋 和奇特 性,这有助于增强孩子的自信,更好地成长 自己的能力。

第二,善于发明 孩子身上的闪光点。一位教育专家曾说过:“你能发明 孩子身上十个优点,你是个优秀的怙恃 ;你能发明 孩子身上五个优点,你是个及格 的怙恃 ;你发明 不了孩子身上的任何优点,你是个不及格 的怙恃 。”因此,作为怙恃 ,我们要及时去发明 他们的闪光点,存眷 孩子的点滴进步。对他们的闪光点和进步加以肯定和赞赏,并创造  适当的机会,让他们获获胜 利 的体验,增强他们的自信。

孩子身上存在缺点是极为正常的,盯住孩子的缺点,一直 地数落、指责,只会使孩子的缺点越来越多,孩子也容易产生  逆反心理;发明 孩子身上的优点,及时肯定孩子取得的进步,会使孩子越来越自信,越来越懂事。

第三,不要给孩子乱贴标签,谨防语言伤害。有时家长毛病 评价会像一把刀一样在伤害孩子。例如:“你真笨,这么简单的事情你都做欠好 !”“就凭你这样的学习态度、将来能做什么工作呢”有些家长在孩子犯错或学习造诣  欠好 的时候,往往会讥讽 挖苦、口无遮拦,给孩子贴上一些负面标签。其实,越是在这样的时候,孩子越需要来自家长的关怀  和勉励 。

一位心理学家曾说过:“人们一旦被贴上某种标签,就会成为标签所标定的人。”给一个孩子“贴标签”的结果,往往是使他向“标签”所喻示的偏向 成长 。

第四,使用期待的话点评孩子的缺点。比如  ,怙恃 可以在肯定孩子其他优点之后,接着表达:“我相信你还可以加快做事的速度”“我感到 你做事的效率还有提升的空间”等,这样,既顾及了孩子的内在体验,也赞助 孩子看到了成长 偏向 。

第五,指导孩子的自我评价。比如  ,孩子没考好,妈妈问他:“为什么没考好?”他很泄气地说道:“我觉得我太笨了!”孩子在遭受失败的时候最容易自我否定  ,怀疑自己,这时,孩子特别需要怙恃 的存眷 。

怙恃 要注意纠正孩子不相信自己的消极评价,绝不克不及 让孩子认为自己不可 ,应勉励 孩子“别灰心,我觉得你只差一点儿就胜利 了,我们再找找办法  ,肯定能做更好!”“我觉得你不笨,只是没有施展 好”等等,明确向孩子表达怙恃 对他的正向评价。

第六,要树立终身学习的理念。比如  孩子面对一些失败,如何归因,如何赞助 孩子树立自信心,如何夸奖孩子等等,都是值得我们去学习的。

来源: 扬子晚报

L2BZG_Gom | 2023-12-16 07:09:50 | 显示全部楼层
引导孩子,潜移默化是教育孩子的症结 。

我是天子游龙匆 | 2023-12-16 07:10:09 | 显示全部楼层
赏识教育

小黑裙桑ok | 2023-12-16 07:11:04 | 显示全部楼层
转发了

9W6XE_Gom | 2023-12-16 07:11:09 | 显示全部楼层
转发了