什么服装能够代表中国?

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查看312 | 回复0 | 2023-12-9 11:18:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
欧美有洋装



日本有和服



那么

什么服装能够代表中国?

有人说

旗袍



它的辨识度切实其实 很高

但究竟 是20世纪才涌现 的款式

历史仅约百年



用来代表5000年的中华文明

似乎有些牵强



于是有人说

汉服

汉服历史切实其实 悠久

但问题就是

汉服太过悠久

以至于没人说得清它究竟应该长啥样



所以

今天就来跟河年夜 卫一起研究一下

中国历史上女子服饰的变更

看看能不克不及 找到一套代表中国的衣服呢?

本文只讨论女装

男装下次再研究哦



秦汉

春秋战国到汉朝的女人

流行穿这个



基本上就是把自己

裹成一根春卷



你看像不像春卷?



可别小看这个“春卷皮”造型

它融汇了我们祖先的智慧结晶

如果直接用一块方布包住双腿

走起路来会很不便利

(请参考和服女人的走路姿势)



但如果在两边开衩

又容易露出内衣

这在其时 是一种很不礼貌的行为

为了既不裸露 内衣

又能便利 日常生活

于是就出生 了腰间的这片三角

上身以后是这个效果



千年古画《马王堆帛画》里的

辛追老太太(左)

和《人物龙凤图》里的

女祭司(右)

就是这种“春卷皮”式的造型



它的学名叫做:

曲裾深衣

你还别说

这种衣服其实特别考验身材

如果你的腰太粗的话

那片三角就会跑到背后去



魏晋南北朝

汉朝中后期

深衣的长度开始变短

露出了里面的裙子



(裙子里面还有内衣裤,所以不算不礼貌)

进入魏晋南北朝之后

服饰的症结 词从

逐渐酿成 了



先是将深衣的下摆

裁剪呈燕尾形



后来又(不知从哪儿)

伸出两根飘带



迎着风

仿佛仙女下凡一般



那么

为什么好好的人不做

要做仙?



在魏晋南北朝这300多年里

中原一直都处在战乱之中

虽然接触 很多都是贵族间的决定

但吃苦的永远是老庶民



混乱年代的人们

难免 将希望寄托于

死后升仙



我们可以从其时 的

“绘画一哥”顾恺之的画中

窥见其时 的时尚写照

简直就是



既然苦难看不到头

那就将“美好的愿望”穿在身上吧


隋朝统一后

中国迎来了久违的太平日子

姑娘们脱失落 了穿了几百年的深衣

我们首次 得以窥见“春卷馅儿”的样子



这是典范 的上衣下裙(裳)的组合

隋朝流行将裙子向系在胸部

上衣束在裙子里

肩上会搭一条帛巾(披帛)

(年夜 概是对“仙女飘带”的一种传承)



隋朝服饰的款式相对简单

然则 在爱美之心的驱动下

时髦的姑娘将领囗敞开

以露出锁骨



或者可以再年夜 胆一些

露出整个肩膀



隋代的民风是奔放的

隋代的姑娘也是比较  放得开的



但相比之后的唐朝姑娘嘛

就……


唐朝姑娘觉得上衣太麻烦了

要不直接去失落 吧



接着又觉得裙子束太高了

于是又把裙子下拉

然后创造 了这个



诃子

一种带花纹的内衣

这或许是人类历史上最早的

内衣外穿



当然,对于畏惧 裸露 的姑娘

还可以在外面罩个(半透明)袍子



肩上的披帛也保存 了下来

处处散发着雍容华贵



顺便提一句



除此之外

她们还经常穿



但不具有代表性

所以不再详细展开




宋朝不如唐朝那么放得开

穿衣理念也从雍容华贵

酿成 了

清淡舒雅

于是又涌现 了

“一件外套遮住一切”的设计



但宋朝女人却很注重穿衣比例

外套和裙摆的比例

通常正好是黄金朋分 比

这样看起来显得身材特别修长

这种打褶的裙子在宋朝特别流行



从外套里伸出来的裙摆

仿佛是封建礼教社会的一种对抗

然而

越是保守的社会环境

越容易滋生叛逆情绪



一些年夜 胆的姑娘们

发明 这种‘对襟’外套(背子)

其实可以敞开穿



敞开的结果

就是露出一部分  内衣

宋朝内衣主要分为两种



宋朝姑娘并不像唐朝姑娘那样

有意 内衣外穿

也不像汉朝人那样

裹得严严实实

她们在遮与不遮间

找到了一种微妙的平衡




中原被游牧民族统治了100多年后

终于在再次回到了汉人手中

于是明朝的统治者

便迫不及待地中兴 汉服饰



依旧是上衣下裙的经典搭配



外面套一件背子遮住一切

(前面宋朝流行过的那种外套)



外面还能继续套

这叫比甲

看起来就是“无袖版的背子”

或“加长版的马甲”

明朝服饰似乎有些繁琐

因为明朝人对于服装的讲究水平

已经到了令人发指的田地



相传嘉靖皇帝

给他的张皇后设计了

一套祭祀时穿的衣服

张皇后穿上一照镜子

感到 自已像个巫婆



无论嘉靖怎么劝

皇后就是不肯  穿



结果嘉靖一怒

后果就是



被打入冷宫的张皇后

没几年就郁郁而终了

这年夜 概是为了坚持穿衣理念

支付 最年夜 的人了吧



明代服饰总感到 有点用力过猛

说得好听点就是

将之前的经典融会贯通

说得直白一点就是

没特色



基本上没有自己的创造

就是把唐宋的衣服重复 往身上套

或许是因为一层一层套得太多了

再加上衣袖和裙摆普遍很年夜

整体看起来脑袋就显得特別小



但至少

在视觉上还是很有辨识度的

远看就像一个个

会移动的三角形


清朝服饰特别有意思

一开始的时候

分为两个“阵营”



看似势不两立的两种派系

后来居然逐渐融合到了一块儿



刚开始的时候

满人都穿这种拖地长袍

两侧开衩

袖子垂下能过膝



而汉人还是“老三样”

上衣+下裙+背子



后来也不知道是满人想穿短点儿

还是汉人想测验考试 嘻哈路线

经过一段时间的磨合

最终找了个折中点



这种款式最显著的特色就是

衣服边沿 的绣花

俗称镶滚彩绣

开始是三镶五滚

后来成长 到十八镶滚

最后爽性 连衣服原来 的料子是啥

都分不清了



这种款式经过多次

缩短...拼接….收紧……



中国服饰成长 到这一步

其实已经顶到“天花板”了

它不仅继承了汉人传统服饰中

右襟的打开方法



注:右襟怎么分辨  ?

可以不别扭地将右手插进去的

就是右襟



不仅如此

还用搭扣取代了之前

用绳子绑的固定方法



可以说是做到便捷的同时

又保存 了传统

那它为什么没有流传下来呢?

说得直白点

就是过时了



每个时代

都有属于那个时代的服饰

这就叫时尚

到了民国

那时的时尚是这样的





以及



而时尚从来都不是凭空涌现 的

它一定 是由一些人引领的

其时 引领时尚的群体是



像不像现在的“明星同款”之类?



当下

我们的服饰越来越多元化

新中式、军年夜 衣、花棉袄、小香风等

那些跨越千年的流行元素

配合 汇聚在了这个时代



究竟什么样的服装能够代表中国?

欢迎留言分享你的看法~



本文转载自:顾爷
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