LVHM三季度财报率领 奢侈品行业提前“入冬”?

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查看307 | 回复0 | 2023-11-4 23:06:06 | 显示全部楼层 |阅读模式


[img=120px,64]https://p3-sign.toutiaoimg.com/tos-cn-i-tjoges91tu/3588871b3ed7bbf093a159658c5f3be1~tplv-tt-large.image?x-expires=2014473815&x-signature=SiKdPUvQ1aT2t0SGXPeveTCvVoQ%3D[/img]

关奢侈品行业的周期性一直存在两种争论,即这些公司都是逆周期属性的资产,因为他们的主要消费者都是富人,而富人的消费不太会受到经济周期的影响。另外一种说轨则 与之相反,奢侈品的抗周期属性并没有经过验证,他只是比经济波动的节奏晚半步。而这种说法的证据一般是引用了2007年全球金融危机的简单模拟预测。彼时,在近12个月的经济回撤中,奢侈品销售几乎没有任何负面影响。直到2008年第四季度,硬奢产品  (腕表、名贵珠宝等)的销售年夜 幅放缓(平均下降14%),而软奢产品  (箱包、香水、化妆品)的销售虽然有所下降,但仍实现了收入增长。



目前的情况远比2008年更庞杂 。新冠疫情、俄乌战争、巴以冲突都开始对西方人的消费不雅 念产生  剧烈影响。更需要注意的是,曩昔 一两年,奢侈品行业通过主动涨价来应对通胀的策略,开始变得越来越无效;因为这一轮更历久 、也更剧烈的西方经济体通货膨胀没有更多经验可以借鉴。



《原标
题:
奢侈品行业遇到了麻烦:
市场领导者LVMH增长放缓》



文|Pamela N. Danziger


从外面 上看,LVMH颁布 的第三季度财报数据令人宽慰。截至2023年前9个月,公司的有机增长率为14%。然而,由于汇率波动,该公司的销售额下降了4%,调剂 汇率后,销售额增长了10%,从去年的600亿美元增长到今年的660亿美元(2022年为565亿欧元,2023年为622亿欧元)。


然而,第三季度的业绩很难达到  近期的高点。在第一季度和第二季度实现了17%的增长后,该公司的有机增长放缓至9%。


除了有机增长,LVMH第三季度的申报 数据显示,公司收入仅增长了1%,从2022年的209亿美元增长到今年的212亿(从198亿欧元增长到200亿欧元)。


现在断言LVMH已经遇到瓶颈可能还为时过早,但它的成长 势头肯定正在减弱。LVMH去年的营收达到  840亿美元,几乎是奢侈品行业第二名开云集团(Kering)的四倍,后者的营收为220亿美元。然则 ,如果奢侈品行业的市场领头羊都遇到了麻烦,其他奢侈品市场的前景又该是什么样呢?







奢侈品消费者停滞不前


或许更准确的说法是,奢侈品消费者遇到了瓶颈。世界地缘政治动荡加剧引发了消费者的担心 ,这种担心 是完全合理的,他们也因此停止支出。


“奢侈品消费者的消费意愿正在减退——如今前所未有的经济挑战、政治争端和全球不稳定的局势,都在摇动 消费者对未来的把控感,”钱德勒·芒特(Chandler Moun)说,他是充裕 消费者研究公司(Affluent consumer Research Company)的首席执行官,我在这家公司工作。


充裕 消费者研究公司的一项跟踪研究显示,充裕 消费者的财务  信心指数和奢侈品消费指数都涌现 了显著下降,这注解 奢侈品行业的增长即使不会在短期内下降,也会涌现 停滞。







日本除外


在全球范围  内,所有市场在第三季度都放缓了增长速度,只有日本例外,它继续以 30% 的有机增长率强劲增长。然而,日本仅占LVMH集团收入的7%左右,因此无法弥补其他市场的放缓造成的损失。

亚洲市场的表示 令人失望,2023年上半年同比增长23%。而第三季度仅实现了11%的有机增长。LVMH集团近三分之一的收入来自亚洲。


欧洲市场占收入24%,但近期的成长 也按下了暂停键,有机增长率从上半年的22%下降到最近的7%。LVMH将增长放缓归咎  于本地 和游客需求的常态化。去年,年夜 量游客涌入欧洲,2022年前九个月LVMH的收入增长了43%。


另外,LVMH透露,爱尔兰吸引了年夜 量游客,因此,进一步扩张的时机已经成熟,并表示  旗下许多品牌都在考虑在爱尔兰开店。


美国市场在第二季度下降1%,本季度勉强实现了2%的有机增长。不过  ,在今年前九个月,美国事 唯一一个对集团业绩进献 下降的市场,其收入占比从去年的26%下降到今年的24%。


当然,指望所有市场都能永远坚持 两位数增长也是不合理的。自新冠疫情以来,奢侈品消费者对LVMH集团推出的几乎所有产品  都“胃口年夜 开”。但现在情况有变,消费者已经“吃饱了”。







产品  视角


LVMH集团在申报 其五个业务部分 的业绩时,希望将所有的目光都集中在有机增长和曩昔 九个月的业绩上。今年前六个月,除葡萄酒与烈酒业务外,其他业务每个季度都实现了两位数的有机增长,因此上半年的强劲表示 为九个月的业绩提供了支撑。


在有机增长的基础上,第三季度的业绩看起来相当稳定,除了葡萄酒和烈酒:


葡萄酒及烈酒-14%
时尚及皮革制品+9%
香水和化妆品+9%
手表和珠宝+3%
精选零售(丝芙兰、DFS、Le Bon Marché)+26%


LVMH集团在地区  收入申报 中仅提供了有机增长的百分比变更 ,与此不合  的是,LVMH集团还申报 了每个业务部分 的实际收入数字。依照 目前1.06 欧元兑1美元的汇率计算,这样看来情况就完全不合  了。






时装与皮具业务增长持平


时尚与皮具业务去年占LVMH收入的近一半,第三季度基本持平,从去年同期的102.68亿美元增长到最近的103.35亿美元,增幅仅为1%。该公司将这一变更 归因于欧洲本地 和游客需求的常态化以及中国市场的艰难竞争。


首席财务  官让·雅克·吉奥尼(Jean-Jacques Guiony)不肯 具体谈及时尚集团各品牌的业绩,但该公司的申报 称,克里斯汀·迪奥(Christian Dior)品牌实现了"显著增长"。Loro Piana品牌"在所有产品  类别中表示 出强劲的增长势头",而路易威登则 "在强年夜 的创造  力推动下表示 精彩 "。


而对于Celine、Loewe、Fendi、Marc Jacobs等品牌的表示 ,申报 则使用了较为保守的词汇。








精品零售业绩蒸蒸日上

申报 的第二部分  是精品零售的业绩(Selective Retailers),申报 显示其业绩增长了18%,从去年的36.73亿美元增至43.21亿美元。


丝芙兰继续在北美、欧洲和中东吸引年夜 量顾客,伦敦开设了第二家丝芙兰门店。DFS从国际旅游的苏醒 中受益,Le Bon Marché的表示 算不上精彩 ,但也还“不错”。






钟表和珠宝销售下滑


申报 下一部分  是钟表和珠宝,申报 显示该类其余 收入下降了5%,从去年的28.26亿美元下降到第三季度的26.75亿美元。考虑到今年早些时候,备受瞩目的蒂芙尼(Tiffany)纽约旗舰店重新开业,这个数据切实其实 让人年夜 跌眼镜。

该公司的申报 指出,珠宝业务“稳健增长”,并暗示手表业务有所下降,因为它只强调了该类别业务的“连续 立异 ”。公司对蒂芙尼的评价是需要继续提升,而谈到宝格丽则夸赞其“增长精彩 ”。





香水和化妆品业绩小幅上涨


香水和化妆品从去年的20.7亿美元微涨2%,至21.13亿美元。克里斯汀·迪奥(Christian Dior)再次因其在激烈竞争中的“精彩 表示 ”而受到夸奖


香水和彩妆整体表示 强劲,亚洲市场对名贵护肤品的需求拉动了该品类的增长。






葡萄酒与烈酒业务下滑


葡萄酒和烈酒的业绩问题最为严重,该类别去年在集团总收入中所占的比例还不到10%。依据 申报 数据显示,第三季度该类别业务收入下降21%,从上一季度的20.13亿美元降至16亿美元。干邑和烈酒是的表示 最差,下跌了27%,但葡萄酒的表示 也没有好到哪里去,下跌了13%。


吉奥尼指出,"美国的需求相当疲软",并且 由于销售点众多,很难衡量美国的情况。






回归正常


在德律风 会议结束时,吉奥尼说:“经过三年的蓬勃成长 ,经济增长的趋势将逐渐接近历史平均水平。”


他向投资者包管 ,“没有理由相信我们会失败,”然后弥补 说,“但我们也不会回到20%涨幅的那段时间,那只是暂时的。”


从德律风 会议中获得 的主要启示是,LVMH并没有真正遇到成长 瓶颈,只是“在经历了美妙而卓越的时光之后”,逐渐“回归正常”。


并且 他在会上没有暗示会转变 经营策略,并三个词来描述它:“激发人们的渴望、愿望、欲望!”而这也是他对该公司旗下众多品牌的寄望,他许诺 今年下半年将推出一些吸引眼球的营销举措。



他说:“我们必须  赓续 地重新塑造自己,但我们所做的一切都是为了提高人们对我们的期待和渴望。”鉴于有许多因素影响着奢侈品消费者的消费倾向,而该公司也无法掌控所有因素,因此,这个销售策略能否顺利开展还有待不雅 察。



展望未来,在回答有关2024年中国消费者前景的问题时,吉奥尼给出的回答适用于所有领域——“预测2024年中国消费者的情况真的异常 容易:那就是我没有任何想法。”



本文译自

https://www.forbes.com/sites/rashishrivastava/2023/10/11/this-startups-ai-is-used-by-billion-dollar-companies-to-hire-top-talent/?sh=4a7bf47dffe7#open-web-0


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头图来源:盖蒂图片社






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