拼多多一步也不会退

查看427 | 回复11 | 2023-9-23 14:37:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

这两天后台很多人问我怎么看一批商家“炸店”拼多多的事情。

巧了,我"大众号昔时 第一篇10W+就是写的拼多多和羊毛党的年夜 战,作为风控出身  的我,对于这种商家和平台的博弈见的太多太多了。

先简单说下事件配景 ,作为消费者,在拼多多购物之后,是有一个售后选项是退款不退货的,如果选了这个选项,是会有一定概率直接退款,货还在你自己手里。

如果你是消费者,你喜欢不喜欢这个器械 ?

你肯定喜欢,我身边没有人不喜欢这个,这是失常 的掩护 买家权益,再觉得拼多多是SB的人,也觉得这器械 好。

这对消费者都不叫掩护 了,这都可以算是叫爹了。

但,如果,你是这批闹事的中小商家中的一个,你喜欢不喜欢这个器械 ?

尤其是,如果在你和买家正常沟通的进程 中,拼多多平台有可能随时介入,把协商好的退XX元,直接酿成 只退款不退货。

你是商家,你炸不炸?

我代入想想都觉得血压要炸。

于是很多商家就开始冲拼多多了。

好了,事情就是这么个事情,你怎么理解这个事情?

我的理解是,这一切都在拼多多的预期内,我甚至怀疑拼多多正在开心地看这件事儿。

为什么?

我们思考一个问题,拼多多为啥要这么做?为啥要如此失常 的掩护 消费者的权益?

谜底 是,从平台成长 的角度来思考。

当你从平台成长 的角度去思考的时候,你就会发明 ,拼多多这种对消费者的失常 掩护 ,从拼多多的角度出发  是完全合理的,甚至是拼多多价值最年夜 化的选择,这都是计划的一部分  。

任何商业平台,做任何决策的目的,都是为了平台自身的价值。

掩护 消费者也好,掩护 提供办事 者(商家也算是提供办事 者)也罢,只是手段,不是目的,目的是平台自身成长 的价值最年夜 化。

而一个商业平台,在不合  的成长 周期里,平衡点是不合  的,所以策略也是不合  的。

举几个例子便利 年夜 家理解。

网约车平台。

年夜 家应该还有记忆,早期网约车平台,是几乎无底线偏向司机的,早期搞网约车的司机那真的是年夜 爷体验,猖狂 赚钱。

而在今天,网约车司机的体验不消 我多说了,对吧?

那么,为什么变了?

因为早期对于网约车平台而言,最核心的问题是【供给  】,是要让消费者有车打。

如果消费者打开平台叫车的时候,叫不到车,那么就会流失,就会流失到其余 竞争敌手 那里,看敌手 赚钱比我赔钱还难受。

所以在那个时候,一切规矩 ,都要向司机倾斜。

而到了今天,为什么平台更多向顾客倾斜了?

因为最核心的问题成了【需求】,是要有票据 接。

并且  因为司机是来赚钱的,所以只要从你这接获得 单,那么就不会流失。

解决了顾客满意度问题,就解决了一切问题。

年夜 家看,是不是一样?

再换个案例,外卖平台。

年夜 家都知道,早期外卖平台对商家的态度可是异常 舔的,对外卖员的态度更是舔得飞起。

为什么?

还是一样,对于早期外卖平台而言,最核心的问题是【供给  】,是要让消费者有更多选择,能更快吃上饭。

如果消费者体验欠安 ,那么就会流失到竞争敌手 平台。

所以在那个时候,一切向商家和外卖员倾斜,早期做外卖的商家和早期的骑手,那真是很赚钱对吧?

而到了今天,为什么更多向顾客倾斜了?

因为最核心的问题成了【需求】。

年夜 部分  商家都做外卖了,外卖已经是很多商家的必选项,而骑手也成了一个通例  职业,这时候,只要能接到票据 ,那么就不会流失。

重点,酿成 了【消费者】。

解决了顾客满意度问题,就解决了一切问题。

年夜 家看,是不是一样?

电商就更是这样了,早期电商平台最核心的问题是【供给  】,是有货卖,是要让消费者有更多选择。

等电商平台做起来了,最核心的问题一样是【需求】,要年夜 量掩护 消费者权益,只要有消费者的需求在,只要能卖出货,那么就会有更多中小商家涌过来。

拼多多是后来崛起的平台对吧,昔时 在其余 电商平台,是不是也产生 过一模一样的中小商家控诉行为?

一模一样,一模一样。

看到这里,你懂为什么我要说这都是拼多多计划的一部分  了吧?

因为从拼多多的角度而言,【无限的倾向于消费者】,【过度掩护 完全相信消费者】这种【利他】,本就是平台利益和价值的表达。

在这次事件上,【掩护 消费者利益】,就是拼多多目前的主航道以及核心诉求。

所以拼多多年夜 概率是不会退让的,甚至恨不得这件事儿流传 得越远越好。

这次事件甚至是一种正面流传 ,他们恨不得全天下都知道这件事情,恨不得全天下都知道拼多多对消费者的掩护 有多么  失常 。

因为你是消费者,你看到的是,原来拼多多的消费者掩护 可以做到这么失常 ,失常 到中小商家都忍不住了,就像之前的百亿亏损那真的是百亿补贴  一样,所以以后消费的时候,拼多多的考虑优先级更高了。

我身边年夜 多半 人看到之后都是这个感到 ,原来拼多多还能这样啊,多子虽然平时人事儿干的不多,但这一次他对消费者是真的,我哭死,我站拼多多。

甚至我身边一个朋友问出了一个灵魂问题。

那些商家为啥不去淘宝和京东啊,就在拼多多耗着?

这就是消费者视角,消费者觉得平台和商家都是从我这里收钱的,没有实质 区别,他们的利益争执我不管,我只管我的消费行为有没有获得 最极致的掩护 。

拼多多的办事 真失常 啊,但消费者真喜欢啊。

但你是这次炸店事件中的商家,你的视角就会完全不合  ,垃圾拼多多毁我青春,日内瓦,退钱!

这时候,你会发明 ,拼多多不仅要维持现状,甚至还要加年夜 力度掩护 消费者。

只要咬死了【对消费者的失常 掩护 】,【无条件相信消费者】,拼多多这一轮就只有小赢,中赢,年夜 赢。

消费者,才是这个博弈中真正的爸爸。

甚至于,这一搓闹事炸店的商家看了当然不开心,但另一头,他们自己下单的时候,作为消费者的身份时,也会考虑拼多多,因为他们真的痛,才真的知道这个消费者掩护 有多失常 。

现在再看,这个事情魔幻到什么田地 ?

这波炸店商家越是骂,越是冲,就越是实锤了拼多多失常 掩护 消费者,消费者看了就越开心。

看到这里,你能理解我说的为什么这是拼多多计划里的操作了吧?

只要拼多多抓死了对消费者的失常 掩护 ,这件事传的越广,越多消费者认可这个。

在现在这个时候,对电商平台而言,对已经各类 直播电商卷到烂,各路公司都搞电商的时候而言,重要的是什么?

是【需求】,【需求】还是【需求】。

是【消费者】,【消费者】,还是【消费者】。

电商战到现在,其实跟外卖很像,年夜 家能提供的品类和价格都差不多了,真正要回答的核心问题只有一个,消费者凭什么选择你?

当解决了这个核心问题的时候,其实就解决了一切问题,包含 商家的不满问题。

因为从商家的角度,其核心诉求也是要卖货,只要拼多多的流量依然顶,依然能卖出去,其实也会选择拼多多。

最后,消费者看了开心,加倍 买买买。

中小商家一边骂,一边自己买,一边只要不赔钱,就继续在拼多多上卖。

究竟 ,一切吵架  都是虚的,年夜 家的目的都是生意。

从头到尾  ,都是一个生意。

而作为消费者,其实是不该  站队的。

你应该勉励 年夜 家卷起来,各家电商都卷起来,这样,才是对你最有利的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

衣631 | 2023-9-23 14:38:23 | 显示全部楼层
留住消费者不怕没商家入驻,然则 留住商家却让消费者走了那公司得倒闭,参考各年夜 电脑城就是这种下场。

6PKON_Gom | 2023-9-23 14:38:33 | 显示全部楼层
以前看不上拼多多,现在能在拼多多买的,不在其他平台买。不管货多廉价 ,包邮!不香吗?对弄虚作假或浑水摸鱼商家,一申请,都能顺利退款。不香吗?

王苗静 | 2023-9-23 14:38:38 | 显示全部楼层
是这样,我有一次不满意投诉,还没说完呢,就给我把钱退了,我都懵了,咋回事,没申请退款啊!白来的钱收下吧,还不消 退货,后来明白了,再给我退钱我也不要了,货不给人家退,可不克不及 要人家钱,都不容易。

mayd317 | 2023-9-23 14:39:23 | 显示全部楼层
确实,拼多多退款是几家里面最好的。

wwsybnt | 2023-9-23 14:39:48 | 显示全部楼层
拼多多这个紧退款严重浪费国度 公共资源,让紧退款的司法 纠纷增多了。可以查查,有若干 商家在起诉紧退款顾客,现在市面上都有专门办事 紧退款类似案件的律师事务所了。这样的白嫖是文明成长 的落后和放年夜 了人性的恶。

YUDKU_Gom | 2023-9-23 14:39:55 | 显示全部楼层
淘宝88会员已经基本都在pdd了[年夜 笑][年夜 笑][年夜 笑] 淘宝买个镜子快递员说碎了不送了,结果给我点了个签收。。小二3个月,判我申诉失败!!!那个破物流第一次听说,投诉名单上还没有。懒得去邮政总局投诉了。。。就这样吧,去pdd吧[年夜 笑]

咖墨畔 | 2023-9-23 14:40:39 | 显示全部楼层
我以前是淘宝88会员,每年交88元。现在已经放弃  淘宝了!拼多多真香!极速退款!掩护 消费者,我没有仅退款。我只维护我的利益,退货退款,无理由退!不喜欢退!

菜汤饭 | 2023-9-23 14:40:48 | 显示全部楼层
不知道小编的逻辑是出于哪里
拼多多收费的是商家
不是消费者
那商家的利益,作为乙方是需要考虑的
需求是导向不是扭曲
价格,品质永远是对等的
这个是合理的
扭曲的成立是完全侵害在另一方利益的基础上 这个合理吗

信手续续弹院 | 2023-9-23 14:41:16 | 显示全部楼层
这种仅退款不退货做法是违反国度 司法 的,违反了消费者权益掩护 法,消费者权益掩护 法明确表示  ,必须  要退货,并且 不克不及 影响商家的二次销售。平台的规矩 再年夜 也不克不及 年夜 过司法 啊,为什么国度 不站出来处理  拼多多这种不公平  的做法呢?