垃圾袋从天而降,一楼邻居遭殃,这招成了“破案”症结

查看258 | 回复7 | 2023-3-22 15:28:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
“年夜 家伙都瞧瞧,我家阳台窗户都啥样了?满窗户都是黏糊糊的,菜汤、菜叶子啥都有,谁能不生气?”

2月末,王女士起床后发明 ,自家一楼阳台的窗户上,有很多黏糊糊的器械 ,地上是摔碎的垃圾袋,一旁还散落着很多垃圾。

王女士越想越生气,拍了照片发到业主群里。有居民说,一瞅就是高空抛物,肯定是楼上开窗户扔垃圾弄的。

“赵姐,你快来看看吧!不知楼上谁家扔垃圾,弄得我家阳台玻璃上,全是油污和菜叶,特别脏,老闹心了……”

拍照上传到业主群后,没有邻居主动认可 ,无奈之下,王女士只好向社区求助。

得知此消息后,萨尔图区拥军街道绿洲社区网格员赵华,赶紧来到王女士家,尽管早有心理准备,可看了现场,她还是挺震惊。

“菜叶子、菜汤、鱼骨头都糊在了窗户上,有些污物冻在护栏上,窗户的三分之一都有垃圾,黏糊糊的令人作呕……”

赵华一边安慰  王女士,一边爬楼入户,挨家敲门询问,但却没人肯认可 。

为了弄清此事,也为了避免再次产生 高空抛物事件,有人提议挨家“过筛子”。

赵华觉得可行,她将整个单位 的居民都叫了下来,让年夜 家到现场查看。

赵华说:“年夜 家都看看,楼下有垃圾箱,为啥不消 呢?就为了图省事,从楼上扔垃圾,多不卫生啊!万一砸到人,后果将不堪  设想。”

邻居们见状,也七嘴八舌地议论开来。有居民说,都是邻里邻居的,这样做太不地道了。还有人表示  ,高空抛物违法,建议调取监控录像。还有人就地 表示  ,自己从来没从楼上扔过垃圾……

为了不破坏邻里关系,也为了给扔垃圾的居民留足面子,将此事的影响控制在最小范围  。赵华表示  ,年夜 家都先回家好好想想,是谁扔的抓紧说,如果实在没人认可 ,就联系物业调监控。

随后,该单位 的居民都回了家,赵华来到王女士家等消息,继续对她进行劝说。

过了没多年夜 一会儿,楼上的孙姨下来了。她红着脸对王女士说:“小王,真欠好 意思啊,你别生气了!我适才 问了,是我闺女扔的,孙姨给你赔礼报歉 。我适才 就想说,可看到整个单位 的人都在,我拉不下这个脸,孙姨以后咋见人啊……”

看到孙姨一脸的愧疚,赵华从中调剂 ,劝说王女士原谅对方。

赵华说:“孙姨也和你报歉 了,一会让她闺女下来认个错,把窗户上的垃圾清理失落 ,你就原谅孙姨吧!都是邻居,以后还得相处呢!”

听赵华说完,王女士拉着孙姨的手,说:“孙姨,没事的,以后嘱咐  孩子,可不克不及 乱扔器械 ,砸伤了人可咋整?窗户不消 你弄了,我自己擦就行。”

“那哪行啊,你能原谅,我就挺愉快 了,这窗户必须  我擦。”孙姨还就地 许诺 ,以后,一定会好好教育孩子,垃圾都扔垃圾箱里。

在赵华的调剂 下,双方握手言和,多位邻居都主动协助 擦玻璃。

年夜 家都说,远亲不如近邻,谁还能不犯错,有错就改,还是好邻居。

实际上,在赵华的身上,类似的小事还有很多。每次有纠纷或矛盾,她都第一个赶到现场,尽量化解邻里矛盾,年夜 家都叫她“和事佬”。赵华说,自己累点不算啥,只要邻里和睦,她支付 再多也值得。

(年夜 庆晚报)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

未注册的粽子邑 | 2023-3-22 15:29:28 | 显示全部楼层
就应公开让整个小区住户都知道,就应让孩子公开道谦能力 起呈教效果!

玉蝶1 | 2023-3-22 15:30:26 | 显示全部楼层
这种行为太可耻了,天天都得下楼好几趟,顺手带下来少块肉吗?

嘻哈族醇 | 2023-3-22 15:30:31 | 显示全部楼层
知错就改,楼上千万不克不及 乱扔器械 ,特别是拉圾太脏,万一楼下有人不是不利 了吗

OPHG9_Gom | 2023-3-22 15:31:06 | 显示全部楼层
谁让咱住这格子楼呢,上下左右全是邻居,小心为是。

TDZFL_Gom | 2023-3-22 15:31:16 | 显示全部楼层
和稀泥的范本,真出事后悔就晚了!

成功的梦想2017 | 2023-3-22 15:31:25 | 显示全部楼层
真缺德

忧伤428 | 2023-3-22 15:32:01 | 显示全部楼层
太可耻了丢垃圾的人。