TikTok之后是微信?美国华人圈流言四起,我们聊了聊如何应对

查看1665 | 回复20 | 2020-12-31 09:33:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
【不雅 察者网/采访 苏新晨】随着TikTok无端被美国政府勒令封禁,中国留美学者连续 遭遇被FBI带离甚至起诉,在美国生活的华侨与留学生也觉得 了一丝寒意。8月4日,美国的华人圈子开始年夜 范围  的流传下一个被禁就是微信。不少华人商家开始宣布 备用联系方法 ,以防客户丧失 。

是否单凭中国标签就会遭遇美国政府的不公平 看待 ?

不雅 察者网就这一问题采访了两位在美华人:A先生在加利福利亚州(深蓝州)中资企业工作,已经在本地 买房并组织家庭。B先生在德克萨斯州(深红州)的年夜 学攻读博士学位,方才 卒业 正在找工作,希望能够留校任教,正在组织家庭。

美国社会的年夜 环境确实在向中国标签不友好的偏向 成长 ,然则 转变还没到不克不及 忍受的水平 ,他们将克服困难在异国他乡继续战斗下去。

下面是采访的实录:

不雅 察者网(以下简称“不雅 ”):请问在中国人圈子里近期收到这种微信要被封禁的消息常见吗?第一次在哪看到的?替代计划 是?

A:常见,在我周边常去的理发店雇主 的朋友圈。计划 是留了自己的德律风 号码和Telegram。

B:常见,在团购买  菜买海鲜的群。办法 是转移到LINE或者WhatsApp。

不雅 :微信要被禁的消息是怎么传开的?有明确的源头吗?

A:我和几个码农同学都邑 有讨论,怀疑抖音之后会不会就开始禁微信了。身边的华人也在私下讨论过这个可能性,但还没有传开到觉得板上钉钉的那个水平 。年夜 家开始觉得 担心 是肯定的。

B:最开始涌现 在本地 华人的生活群,有一张图特别流行。源头应该是纳瓦罗的谈话,最早是在川粉(华人特朗普粉丝)建的群里。

不雅 :微信如果真的被禁了,影响年夜 吗?

A:影响会异常 巨年夜 ,如果微信被禁我们公司与国内总部的沟通就垮了。我们跟国内总部的实时沟通基本依赖微信,邮件只作为公事 流程。

B:还好,但影响还是有的。主要还是联系家人不便利 ,究竟 很难24小时手机一直连着VPN。但如果是腾讯都被封了,那就很麻烦了,也许只能回到Skype。

不雅 :微信如果被禁,对你们继续在美国工作生活下去的信心会有多年夜 的影响?

A:应该可以克服,然则 最初的一两个月会要好好适应。

B:对华人影响还是挺年夜 的,究竟 很多人只是混中文圈子。

不雅 :你认为产生 什么事情就会让你考虑马上回国?

A:一种是社会年夜 范围 排华吧,另一种是签署了直接卡死华人职业成长 的法案。封死工作签证让华人自己到期回国也算一种。

B:暂时没考虑回国,然则 如果年夜 使馆关了我会马上回国。

不雅 :你怎么看美国直接以签署行政命令的方法 禁TIKTOK?

A:我觉得是美国不允许互联网舆论霸权被中国企业染指所采取  的强硬手段吧。这种操作跟美国一贯形象有很年夜 的偏差。这做法太下作太不讲事理 了,脸皮都不要了。

B:妥妥的破坏市场规矩 吧,算是扯下了自己这么多年树立起来的自由市场年夜 旗。

不雅 :您所在的州有明确的政治倾向,这种倾向近期对您造成了困扰吗?

A:由于在深蓝州又是中资企业,感触感染 不明显。

B:说实话,由于在年夜 城市又在高校,所以感触感染 不明显,深红州的年夜 城市都是蓝的。

不雅 :还有什么想弥补 分享给我的吗?

A:没有了。

B:有一个意想不到的情况,最担心  微信被禁的是那些“阴阳师”"大众号还有一些做衡宇 与留学中介的华人。因为微信被禁他们就没有处所 骗国内人的钱了。

本文系不雅 察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

VT5YT_Gom | 2020-12-31 09:33:36 | 显示全部楼层
弗成 能的,微信没有那么年夜 的影响力。微信不会影响美国年夜 选

QAZYX_Gom | 2020-12-31 09:34:05 | 显示全部楼层
不雅 :你认为产生 什么事情就会让你考虑马上回国?
A:一种是社会年夜 范围 排华吧
B:暂时没考虑回国,然则 如果年夜 使馆关了我会马上回国。
-
这两种情况产生 了,就算想回来,回得来吗!

VFFFX_Gom | 2020-12-31 09:34:10 | 显示全部楼层
微信不至于,究竟 微信在美国一点都不流行

少净天龙踩 | 2020-12-31 09:34:41 | 显示全部楼层
微信随便乱封号,支持封禁微信

lj1282502016 | 2020-12-31 09:35:02 | 显示全部楼层
下一个被禁的会不会是中餐?

我未你狂 | 2020-12-31 09:35:25 | 显示全部楼层
这时候怎么不见华人华裔他们去白宫网站请愿了?

G7NCP_Gom | 2020-12-31 09:35:40 | 显示全部楼层
微信只限华人圈,监听不了美国人,也干涉 不了年夜 选和政治,威胁不了美国平安

DJW4F_Gom | 2020-12-31 09:36:34 | 显示全部楼层
那些开口就为美国社会制度唱赞歌的应该好好的检查 自己的所谓的美国的人权自由,种族平等,事实是这样吗?在这场新冠病毒疫情中美国政府的政客们都在做了什么?美国的科学技术,公共平安 人的生命平安 在哪里呢?对于富人穷人、移民是平等一视同仁吗?中国人不要再被那些亲美奴性的人忽悠祸害了,醒醒吧。

123457287 | 2020-12-31 09:37:08 | 显示全部楼层
回到旧时代,发邮件!