请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

蒋勋:你穿的不是服装,而是阶级

查看2383 | 回复19 | 2020-4-6 04:51:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

服装最容易反应 阶级性

我觉得服装最容易反应 出阶级性。

岂论 古今中外,所有上层阶级的衣服都异常 地拘谨,因为衣服已经酿成 一个政治符号。

我有时候看到古代皇帝的图像就好同情他们,那套龙袍穿上去要花许久时间吧。

也有一个朋友嫁到日本去,她告诉  我她结婚时所穿的礼服共十五件,穿上后一整天动也不克不及 动。

因为那是上层贵族的服装,贵族会用衣服来分出阶级,强调出自己的重要性和与别人的差别 性。

如果是劳动的朋友,衣服当然是以工作便利 为主。

于是你发明 这个社会里服装会分出很明显的阶级,穿这种服装的人和穿另外一种服装的人,头脑里的思考应该也是不一  样的。

法国以前最强盛的时候,有一个皇帝路易十四留下来一张很重要的画像,如果你去凡尔赛宫看到那张画像,包准忍不住笑出来。

他身穿年夜 礼服,头戴男性贵族流行的银白色假发,里面似乎 很多弹簧,走路时头发就会跳跳跳。

我们知道现在西方很多法官和年夜 学教授,还戴这种假发,因为它代表了一个阶级。

接下来你就会觉得这个皇帝很滑稽,就是他下半身穿戴 芭蕾舞者般的紧身裤,身上佩戴许多剑、珠宝,一年夜 堆行头。

最奇怪是他脚上穿戴 红色高跟鞋,这么胖的皇帝穿戴 一双红色的高跟鞋,鞋头有红色的蝴蝶结,上面镶满钻石。

我每次看到这张画就觉得蛮好笑的,历史上被称为太阳王的路易十四,这身装扮 可真累坏他了。

所以我经常 会同情上层阶级的人或者政治领袖,会觉得他们真的蛮拘谨的。

就算天气炎热,还得打着领带、穿戴 西装,去跟所谓劳动人  民握手——可能为了要选举,或者要亲近人民,可是他的服装却缺乏亲民性。

强势者用美感来压迫弱势者

我觉得服装的目的之一应该是要让自己觉得舒服安适  。

现在有所谓“休闲服”这样的不雅 念出来,你可以穿得很优雅,同时坐、卧、行、走都不会觉得不舒服。

一位政治领袖如果聪慧 的话,可以创造  出新的服装美学作风 出来。这样不见得会不礼貌,只要把美学作风 建立起来,人民是可以接受的。

服装是不克不及 骗人的。穿戴 可能二三十万台币的名牌服装,你怎么去亲近人民?老庶民 的衣服也许不到两千台币,这时候就没有办法  组成 亲民性。

我看到文化界很多人的服装是比较  自然的,可以强调出卫生、清洁 、礼貌,可是不见得一定在强调名牌。

有人穿戴 很自然的卡其衣服、很素朴的白衬衫,然后也能够涌现  出自我的作风 。

我们会希望在穿衣服的服装美感文化里,有更多这样的人物出来。我相信这样的思考异常 重要,因为美不该 该在最后酿成 让年夜 家感到 陌生跟畏惧 。

路易十四为什么得穿成那副模样,因为他一涌现 所有人都得跪下。

以前的女性更是可怜。中国古代有一句话讲得异常 好,说是“女为悦己者容”,在强势男性沙文文化控制下,女性必须  装扮成男人所欣赏的样子。

所以中国古代宫廷的女性要缠小脚,脚掌变形缠得很小很小,因为男人喜欢。

西方女人则把腰勒得好细好细,甚至特地开刀拿失落 最下面两根肋骨,在人类学上这是弗成 思议的事情。

从这里可以看到服装的历史中,一个强势者可以用美感来压迫虐待弱势力的人。

我不禁要问:我们今天是不是还有这样的现象?如果还有的话,我们能不克不及 说自己是一个平等的时代?

所以我会赓续 地追问在生活美学里,如何能让有思考力、有判断力、有自力 思考的社会引领者,真正能够把服装美学穿出来。

“美”不是价格

任何一个物质经过了思考,就会产生  不合  的情感。

像唐诗“慈母手中线,游子身上衣”,我相信也许母亲健在的朋友,年夜 概不会觉得她为你织了一件衣服,你穿在身上会有多么  天长地久人情上激动 的力量。

可是如果有一位朋友每年冬天他老穿戴 一件看起来有点陈腐 的毛衣,你可能会觉得奇怪,还跟他建议说现在毛衣很廉价 ,为什么不去换一件新的。

也许他会悄悄地告诉  你:“其实这件衣服是过世的母亲织给我的。”

这个时候你心里面会悚然一惊,你会感到 到他到任何处所 去买再昂贵的毛衣,都比不上这件毛衣的情感。

所以我经常 会感到 到美并不是价格,人世间最美的器械 可能是母爱,可能是恋爱 ,也可能是友谊。

这些情爱跟友谊编织进一件衣服里面时,我相信价格已经无法衡量了。

我要强调的是,很多衣服饰品都被商业标示成昂贵的器械 ,可是世界上没有任何器械 比得上人心,其实人心才是最名贵 的。

有位朋友手上的戒指毫不起眼,甚至因为年代久了有点乌乌黑黑的感到 。他跟我说这是他们的结婚戒指。

他从台湾东部到台北来时租了一个小小房子,房子太小,连张新婚的年夜 床都摆不下,新婚的晚上夫妻俩还各自睡双层床。

他一面抚摩 着那个戒指,一面跟我讲着昔时 的故事。我这个朋友现在已经是一个年夜 企业家,买得起异常 异常 昂贵的戒指。

可是我知道他为什么一直还将那不起眼的戒指戴在手指上,因为有他的深刻怀念在里面。

我们现在面临两难的局面,就是所有的消费经济行为傍边 ,商业赓续 刺激着我们:

告白 说当季的衣服要出清了;才3月就看到春装的消息;换季时就会想有几个品牌会打折,要去抢购一番......

我相信这当然是一种愉快,也很理解这种愉快。可是我也跟朋友提到:这是一个矛盾!

今天我们是有能力可以赓续 换购衣服,可是如果我们不换失落 衣服,用得更久些——我跟朋友说有件衣服穿十年了,我可以把它保存  得这么好。

我讲的是一件衣服十年来跟我的情感。

因为我善待一个物质以后,它跟我身体产生  很多记忆,所以我会很珍惜这种记忆。

这样的一个记忆可以包含 衣服跟我皮肤的感到 ,那双鞋子跟我的脚走路形状产生  的感到 ,或者一项帽子戴久之后,似乎 慢慢酿成 个朋友的关系了。

我称这个感到 为服装的体温,去感到 一下服装的体温,我相信是衣服美学一个异常 不合  的开始。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

O9JZ5_Gom | 2020-4-6 04:52:10 | 显示全部楼层
因为我善待一个物质以后,它跟我身体产生  很多记忆,所以我会很珍惜这种记忆。[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

FVBBO_Gom | 2020-4-6 04:52:43 | 显示全部楼层
衣服有时也是心灵和人格特质的外化,我喜欢穿棉麻的衣服,颜色也不喜欢那种鲜亮的!究其原因,我是个很不自信的人,在人群里面也是那种默默无闻的人,自己 没有什么闪光点没有什么气场,所以很多有气场的衣服基本 hold不住!所以穿衣服真的穿的是阶级,也穿的是性格!

7JBEL_Gom | 2020-4-6 04:52:53 | 显示全部楼层
有阶级就有时尚,时尚就是一种美的压迫,一种区隔的手段

Z04PW_Gom | 2020-4-6 04:53:37 | 显示全部楼层
我至今还穿戴 一件黑色的薄毛衣,已经20多年了,左边的袖子都毛了边儿,我还舍不得扔下,因为那是母亲留给我的一份母爱的温暖。清明,读蒋老师这篇美文,更懂了……。

EJVUH_Gom | 2020-4-6 04:54:02 | 显示全部楼层
穿衣服,穿的是温度,穿的是情感 。我穿自己做的衣服,穿的是记忆,是对母亲的怀念。
虽然我自己做的衣服很传统,不时髦,但每当我踩缝纫机踏板的时候,我就会想起母亲戴着老花镜,伏在缝纫机上做针线活的情景,想起母亲手把手教我的情景。这时我的眼睛就会湿润,我的心里就会感触感染 到母爱。
年夜 约有二十多年没有动缝纫机了,因为有很多事情要忙,没有时间自己着手 做。在母亲刚过世的几年里,我不敢去触碰它,它会触动我心灵深处最柔软的处所 。
十几年里,它静静地耸立 在角落里。
父亲过世后,要处理  家里的物件,我要了母亲的缝纫机,把它搬回到自己家里。
今年,有点空闲时间了,我又开始自己着手 做衣服,想重温曩昔 的那份记忆。裁剪和缝纫时,很多多少 处所 都忘记了,我翻出曩昔 的书籍,对比 书籍去回忆昔时 母亲教的那些办法 。
做针线活,对于我来说,已经不是在做一件器械 ,它代表了一份思念,一份深埋心底的情感寄托。

马马虎虎770 | 2020-4-6 04:54:35 | 显示全部楼层
穿名品生华彩,着布衫呈祥和,各有各好;把生命中的各类情感揣在怀里沉在心底,让灵魂生香,让身体清扬,当我们活的不再慌张,件件服装都是信手拈来的羽衣霓裳——与每一个热爱生命的人共勉。

是我859 | 2020-4-6 04:55:17 | 显示全部楼层
有气质,也得会穿衣

QAHRE_Gom | 2020-4-6 04:55:35 | 显示全部楼层
节选:于是你发明 这个社会里服装会分出很明显的阶级,穿这种服装的人和穿另外一种服装的人,头脑里的思考应该也是不一  样的。我觉得服装的目的之一应该是要让自己觉得舒服安适  。
现在有所谓“休闲服”这样的不雅 念出来,你可以穿得很优雅,同时坐、卧、行、走都不会觉得不舒服。以前的女性更是可怜。中国古代有一句话讲得异常 好,说是“女为悦己者容”,在强势男性沙文文化控制下,女性必须  装扮成男人所欣赏的样子。从这里可以看到服装的历史中,一个强势者可以用美感来压迫虐待弱势力的人。我不禁要问:我们今天是不是还有这样的现象?如果还有的话,我们能不克不及 说自己是一个平等的时代?
所以我会赓续 地追问在生活美学里,如何能让有思考力、有判断力、有自力 思考的社会引领者,真正能够把服装美学穿出来。

4KXFD_Gom | 2020-4-6 04:56:23 | 显示全部楼层
美无处不在。但要吃出美、穿出美、用出美等还真是不易,需要有发明 美的眼睛,欣赏美的水平,最重要的是要有美好的心灵呢。其实,谁又何尝不想提升阶级呢?